Найти тему
Советы юриста

Вправе ли ИП для своих работников установить, что за опоздания на работу предусмотрена отработка времени опоздания после окончан

Работодатель вправе потребовать у работника, опоздавшего на работу, исполнения своих трудовых обязанностей в течение общей продолжительности рабочего дня, установленной соглашением к трудовому договору, определяющим режим гибкого рабочего времени. При отсутствии такого соглашения работодатель вправе применить к опоздавшему работнику дисциплинарное взыскание, предусмотренное трудовым законодательством. Отработка рабочего времени после окончания рабочего дня не является мерой дисциплинарной ответственности.

Статьей 91 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что рабочее время - это время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, время начала и окончания работы, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ).

Статьей 192 ТК РФ предусмотрено, что в случае неисполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям. При этом не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ).

Таким образом, в случае имеющегося между работником и работодателем соглашения, определяющего общую продолжительность рабочего дня, а также время его начала и окончания в режиме гибкого рабочего времени, работодатель вправе потребовать от работника в случае позднего начала работы, не позволяющего соблюсти общую продолжительность рабочего дня, отработать соответствующее количество часов в полном объеме в указанный день.

В случае отсутствия такого соглашения работодатель вправе рассмотреть вопрос о применении к опоздавшему работнику мер дисциплинарного воздействия исключительно в рамках предусмотренных в ТК РФ дисциплинарных взысканий.

Кроме того, при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы (ч. 3 ст. 155 ТК РФ).

Следовательно, работодатель вправе не оплачивать работнику время опоздания.

И.И. Дудоладов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости