Найти тему
lorrichek

Знаменский женский монастырь на Каменной горе

История монастыря на вершине Каменной горы глубоко уходит своими корнями в начало XVII столетия.

Эту Каменную гору еще называют Аргамаковой, и по одной из исторических версий, именно в этом месте, на старом городище в домонгольский период и была построена первая Елецкая крепость. Впервые о ней упоминается в Никоновской летописи в 1146 году, говоря о посещении ее князем Святославом. Эту дату и стали считать годом основания города Елец. Впоследствии древнее поселение было перенесено к подножью горы, а ее вершину занял скит Троицкого мужского монастыря, который в 1683 году был преобразован в Знаменский женский монастырь.
Елецкий Знаменский женский монастырь
Елецкий Знаменский женский монастырь

Место это очень уединенное, с одной стороны монастыря протекает небольшая речка Ельчик, а с другой – находится глубокий овраг под названием Сухой Лучок.

Елецкий Знаменский женский монастырь
Елецкий Знаменский женский монастырь

Вся монастырская территория обнесена высокой стеной. Когда-то, в лучшие его годы, длина стен по периметру составляла 1200 метров.

С высоты этих каменных стен открывается великолепный вид на историческую часть города. Наслаждаясь его панорамой, на мгновенье забываешь, что живешь в XXI веке. Мне кажется, что и несколько столетий назад с этой вершины горы открывались похожие виды.

-4

Наверное, примерно так думал и писатель Иван Бунин, глядя на старый город у подножия Каменной горы.

На обрыве за собором я стоял, глядя на гнилые тесовые крыши мещанских лачуг, лепившихся внизу по буграм вдоль реки, на внутренности их грязных и убогих дворишек, и все что-то думал о человеческой жизни, о том, что все проходит и повторяется, что, верно, и триста лет тому назад были тут все такие же черные тесовые крыши и всякая сорная дрянь, что растет на пустырях, на глинистых буграх."

Иван Бунин "Жизнь Арсеньева"

вид на Рождественский храм
вид на Рождественский храм

Множество кардинальных перемен и событий пережил монастырь за время своего существования: упразднение указом Екатерины II, большой пожар в Ельце, при котором сгорели почти все постройки, и революцию, после которой обитель была закрыта совсем и стала именоваться Рабочим городком. Уцелело тогда совсем немного — часть монастырских стен, колокольня, а также спуск к святому колодцу.

-6

Но в наше время восстановленный монастырь вновь сияет белизной колокольни и построенной копии разрушенного Знаменского храма.

К монастырю ведет лестница, по которой в старину люди, поднимаясь, останавливались на каждой ступеньке, каялись в своих грехах и плакали, отсюда и название у монастырской стены – «стена плача».

-7
-8

На территории обители имеются два храма, и оба новые. Это белокаменный Знаменский собор, восстановленный по сохранившимся чертежам в первозданном виде в 2009 году и небольшой деревянный храм во имя Святого Николая Чудотворца, возрожденный в 2006 году.

Собор иконы Божией Матери "Знамение"
Собор иконы Божией Матери "Знамение"
-10
-11

Рядом с деревянным Никольским храмом находится могила и памятник Мелании, чтимой блаженной затворницы, которая прожила монастыре около 60 лет. Люди приходят к ее захоронению, чтобы написать записочку и через молитву донести до святой свою просьбу.

Церковь Николая Чудотворца и памятник Мелании
Церковь Николая Чудотворца и памятник Мелании

Монастырь действующий, здесь проходят службы, и в его кельях проживают монахини. Именно трудами матушек на территории монастыря создан настоящий город-сад. Кругом разбиты клумбы и цветники. Мы посещали монастырь осенью, в это время года природа не скупится на яркие краски. Потрясающие впечатления от увиденного.

-13
-14
-15
вид на Рождественский храм
вид на Рождественский храм

На территории есть просторные вольеры, где содержатся павлины, курочки и перепелки. Я где-то читала, что летом здесь павлины даже свободно разгуливают по дорожкам.

-17
-18

У стен монастыря не так давно были отстроены Часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», оборудован святой источник и купель, где после службы можно набрать воды и искупаться.

-19
Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Замечательнейшее место. Не только духовное спокойствие посещает на территории этой святой обители. Такой вот небольшой островок русской души, где можно отдохнуть от мирской суеты, прикоснуться к истории, и получить настоящее эстетическое удовольствие.

А на сегодня у меня все! Спасибо за внимание. Всем мира и добра)