Найти в Дзене
English-repeat

Об образовании.

В этот раз с заголовком даже не заморачивалась.

Но для начала немного юмора. И как всегда из серии "Общественный транспорт".

Довольно часто по утрам наблюдаю картину, когда люди идут осознанно платить за проезд с большой купюрой, зная, что с утра у водителя просто физически еще нет сдачи. Водители на некоторых маршрутах у нас не заитересованы в сборе денег с пассажиров. Вернее материальная заинтересованность мизерна. поэтому часто они прощают таких пассажиров.

Но сегодня был не тот случай. Видимо совсем халявщики достали.

Подает для оплаты проезда девушка купюру в 5 000 тенге, а проезд стоит 80 у нас в городе.

Водитель уточнил, а нет ли денег помельче? Нет? ОК.

И тут, фанфары.... достает целлофановый мешочек с мелочью:

  • Тут ваша сдача с 5 000 тенге.
  • Мне что, пересчитывать?
  • Как хотите. Ваше право. Я могу и подождать.

Да только вот пассажиры ждать не хотят. Час пик. Все на работу торопятся. В общем, выперли, вернее, выдавили девушку из автобуса.

Сразу скажу, пару раз и я забывала разменять, и кошелек дома забывала. Но... стараюсь запомнить номер автобуса и водителя и в следующий раз оплачиваю за две поездки. А сейчас мне проще в этом плане, так как моя остановка конечная и нас, кто всегда садится или выходит на конечной водители знают в лицо. Я, если забыла разменять, то водители знают, что все равно оплачу.

Но сегодня не об этом. а, как я написала в заголовке, об образовании.

Вчера в одном из комментариев, узнав, что я из Казахстана, два человека стали задавать вопросы из серии: "А правда, что у вас на верблюдах ездят? А правда, что у вас всего два города, где есть многоэтажки, а в остальных местах живут в юртах?"

Так и хочется крикнуть:

  • Люди, вы о чем? 21 век на дворе. Какие юрты? Какие верблюды?

Я, если честно, настоящую юрту видела только один раз за 48 лет моей жизни. Именно настоящую, в которой люди живут, а не которые выставляют во время праздников на площадях, или которые есть на некоторых базах отдыха. Внутреннее убранство достаточно далеко от реалий жизни.

Поделилась своим возмущением с подругой и она вспомнила случай 10- летней давности.

Она тогда активно переписывалась на форуме с людьми из разных уголков бывшего СССР. И однажды возник у кого-то вопрос, собственно, а кто откуда. Она написала- Я из Казахстана.

Дальше случилось что-то выходящее из рамок моего понимания. Два дня на форуме тишина. В смысле ей никто не пишет и не отвечает на ее вопросы, хотя ранее общение было очень активное.

Через два дня началось:

Ты прости, но я не желаю или мне мама/папа/муж запрещает общаться с лицами, проживающими на территории Кавказа.- где Кавказ и где Казахстан?

А правда, что у вас нет общественного транспорта, а вы передвигаетесь на верблюдах?- я живого верблюда видела только в зоопарке и в Турции. Вру, еще в Актюбенской области. Была там в командировке и для меня местные коллеги организовали выезд на горную реку на пикник, а по дороге заезжали за кумысом к родственнику водителя. А родственник жил в горах на пастбище. Вот там я первый и последний раз увидела настоящую, жилую юрту.

А как ты в интернете сидишь, если у вас электричества нет. Или, что? Правда есть?- Блин, представляете, есть. И поезда ходят, и самолеты летают. И, о боже, у нас даже нефть есть. и не только.

И тут появляется самый главный вопрос:

А ты когда последний раз с гор спускалась и в городе была?- да я живу в городе. А в горах была только во время экскурсии. А конкретно в нашей местности гор нет вообще. От слова совсем. У нас степи кругом. Сидишь дома у окна и закат наблюдаешь. И солнце садится именно за горизонт, а не за дома, горы, леса и т.д., и т.п.

И самое главное, когда приезжаю по делам в РФ, узнав, что я из Казахстана рано или поздно задают такие или подобные вопросы. Их задают даже жители пограничных с нами областей, даже жители пограничных поселков, которые живут от нас в каких-то 100 км. А что говорить о жителях Москвы и Питера?

Вот вам и система образования. Вот как преподают историю и географию? Да, прежде чем тупой вопрос задать, хотя бы в ГУГЛ загляните.

А вы сталкивались с подобными ситуациями, общаясь с жителями ближнего зарубежья?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

За ваши истории отдельное спасибо.