Последовательный путь (ламрим) – это подход к основным учениям Будды, с помощью которого мы интегрируем их в свою жиазнь. Будда жил две с половиной тысячи лет назад. У него была община монахов, к которой позже присоединилась и община монахинь. Однако Будда учил не только тех, кто принял монашество: разные люди часто приглашали его в гости, угощали едой, а после этого он давал учение.
Будда всегда учил с помощью так называемых «искусных средств», то есть объяснял так, чтобы его могли понять. Это необходимая мера, ведь уровень умственного и духовного развития его учеников не был одинаковым, точно так же как и сейчас. Поэтому Будда учил разным темам и на разных уровнях.
У многих последователей Будды была феноменальная память. В те времена ничего не записывали: монахи запоминали учения, чтобы передать их следующим поколениям устно. Со временем учения записали, и они стали известны как сутры. Столетия спустя великие индийские мастера попытались упорядочить этот материал и написали ко всем учениям комментарии. Атиша, один из индийских мастеров, приехавших в Тибет, создал прототип такого изложения учений (прототип ламрима) в XI веке.
В его тексте описан метод, с помощью которого любой может развиваться на пути к состоянию будды. Одно лишь беспорядочное чтение сутр необязательно поможет чётко понять духовный путь: как его начать и как достичь просветления. В сутрах есть все наставления, но связать их воедино непросто.
Именно такую задачу выполняет ламрим, в котором весь материал представлен последовательно и упорядоченно. После Атиши в Тибете составили множество других, более подробных версий. Мы рассмотрим текст, написанный Цонкапой в XV веке – вероятно, самое развёрнутое изложение этого материала. Выдающаяся особенность этого труда в том, что он включает в себя цитаты из сутр и индийских комментариев. Поэтому можно быть уверенными, что Цонкапа ничего не выдумал.
Другая замечательная особенность текста: Цонкапа очень подробно и логично объясняет все положения ламрима, чтобы мы ещё больше убедились в достоверности учений на основе логики и здравого смысла. Отличие Цонкапы в том, что он сосредоточивается на трудных темах, в то время как его предшественники предпочитали их опускать. В трудах Цонкапы берёт начало одна из четырёх традиций тибетского буддизма, известная как гелуг.
— Александр Берзин, "Как и почему мы следуем поэтапному пути".