Найти тему
Жанна Морозова

Вторая жизнь. Второе дыхание Зададим себе вопрос, что же такое, этот…ЕФОМ? Или, ещё раз про любовь (Часть 18)

Новости в образовании...
Новости в образовании...

Вновь приветствую Вас на моём канале, уважаемый читатель. Итак. На чём мы с Вами остановились. На том, что в образовании вообще никогда и никому легко не было. Но сейчас в особенности, поскольку становление обновлённой постсоветсткой образовательной системы только начинается.

В этом плане, жизнь обещает нашим педагогам очень много сюрпризов. Все уже настолько привыкли к тому, что работать с детьми трудно, платят мало, и вообще. Сколько можно ждать милости от природы и др. На самом деле, процесс становления уже идёт достаточно давно, только идёт он не очень правильно, впрочем, как и многое другое. Сильно сегодня ошибаются те, кто думает, посижу себе немного, вот уже скоро, за классное руководство больше платить будут, базовый оклад немного увеличат, авось пересидим. Не получится. В действие вступил профессиональный стандарт учителя и буквально, с первого сентября 2020, а может быть с января 2021 года, в силу вступает новый порядок аттестации педагогов.

В своих материалах я планирую понемногу, знакомить с этим процессом тех, кто этим всерьёз интересуется. Пока про ЕФОМ знают лишь те, кто попал под раздачу, летом 2019 года, когда в списки влетели (по Приказу свыше), регионы для проведения апробации ЕФОМ. Справедливости ради надо сказать, что практически уже, все отрасли экономики работают на основе профессиональных стандартов специалиста. Понятно, что если возникают новые требования к специалисту, то его и аттестовывать надо по другой модели. Почему же педагоги так бунтуют против вновь вводимых нормативных и оценочных документов? Здесь, как всегда, принимаю позицию центриста, с одной стороны педагоги, с другой стороны, требования со стороны общества, государства, личности (как написано во ФГОС).

Большая проблема наших чиновников от образования (слишком часто они меняются, не успевая вникнуть в проблемы), в том, что любую благородную правильную идею, которая, казалось бы, не должна вызывать никаких нареканий, но…. Пока она до народа дойдёт, в бумажном формате, её настолько исказят, что она (идея) становится собственной карикатурой. Очень боюсь, чтобы с этими ЕФОМ, не вышло бы так, как это получается всегда.

Уже не актуально!!...
Уже не актуально!!...

И вот здесь вопрос такого характера. Как Вы считаете, должен, или нет, учитель любить детей, которых обучает и воспитывает? Конечно же, скажете Вы, а как он может работать с детьми, если он их не любит? Вот и я, тоже самое говорю, как с детьми иногда работают люди, которые детей просто ненавидят, их просто трясёт, от одного их вида! Про таких говорят, он (она) их обучает идеально, все дети на 100 баллов ЕГЭ сдают, конечно же, такого педагога все слушаться должны…И это единственный аргумент, в пользу, такого сказать педагога.

Опять таки, старая (традиционная) репродуктивная образовательная модель это позволяла. Но и то, в советское время, в педагогической среде говорили так: младший школьник любит доброго учителя, подросток (основная школа) любит справедливого, а старшеклассник, умного педагога. Здесь, как мне кажется, всё должно быть именно так. Но опять говорили ещё так: школа готовит человека к будущей жизни. А что, до будущей жизни человек не живёт? В общем, суть здесь в том, что похоже зависимость между повышением оплаты труда педагогам и требования к личности педагога будут расти в прямой зависимости, то есть, ужесточаться.

Эти самые ЕФОМ должны будут проверять готовность педагога, не только к обучению детей своему предмету, но ещё его способность их мотивировать, развивать, владеть методикой, ну и многое, ещё чего другое. В последнее десятилетие, именно в связи с тем, что грамотно работать с детьми становится практически некому, в образовании появилось очень много случайных людей. Идут они отовсюду, из полиции, из медицины, с производства, где не смогли, по хорошему, приработаться и прижиться. И это очень и очень чревато, для наших с Вами детей и внуков, которые, кстати сказать, и без нашей помощи, очень рано и быстро становятся личностями, не зависимо от нашего давления на них. Так что лично я, полностью голосую за скорейшее введение ЕФОМ, но…

Уже почитав отзывы разумных и трезвых педагогов (большинство мужчины, кстати), которые в целом с ЕФОМ справились (пробные версии, которые выборочно проводились по отдельным регионам летом 2019 года), они все хором говорят следующее, сама идея хорошая, но там такие нелепые задания, совершенно не реальные, и всё в таком роде. Но понятно, что такое пишут единицы. Все остальные, хором, эти процедуры ругают, на чём свет стоит. И оно понятно, одно дело других на предмет натаскивать, и совсем другое дело, когда сам в этой шкуре тоже побываешь. Так что об этом ещё весь разговор впереди. СПАСИБО. Продолжение следует…….

Без слов...
Без слов...

Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика

Выкладывайте фото. Спасибо!

Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ