Найти в Дзене

Город вечной юности, откуда люди не уезжают, а бегут

Этот город стал воплощением в жизнь "советской мечты", построенный молодежью и для молодежи, он и сегодня, спустя почти 90 лет после своего основания, носит неофициальный девиз "город юности" и даже несмотря на сокращающуюся год от года численность населения, социальные проблемы и транспортные сложности, остается красивым и солнечным городом российского Дальнего Востока.

Будущая "криминальная столица Дальнего Востока", как будут называть Комсомольск-на-Амуре в 90-е, была рождена на волне индустриализации 1930-х гг. Советское правительство и коммунистическая партия решила строить здесь судостроительный завод, и уже тогда из этой глухой тайги из-за тяжелых условий труда и неустроенности быта стали уезжать молодые комсомольцы. Почти все бы уехали, если бы не начавшееся движение "самозакрепления" за стройкой.

В 1936-м году здесь стали строить металлургический завод. Город спроектировали ленинградские и московские архитекторы, из-за чего Комсомольск даже называли "кусочком Ленинграда". Воплощали в жизнь эти столичного размаха идеи сталинского ампира не только комсомольские отряды, но и десятки тысяч заключенных.

-2

Город жил " как в кино". Молодые инженеры, рабочие, учителя, врачи и строители со своими семьями получали квартиры в новых домах, и все дружно с песнями и плясками ходили на первомайские демонстрации. В 1957 году по улицам Комсомольска поехал трамвай.

-3

"Жизнь как в кино" продолжалась вплоть до конца 80-х годов - комсомольчане получали по своей очереди новые "Москвичи", "Жигули" и даже "Волги". Красивый город посреди таежных лесов к 1990-му году вырос до 319 тысяч человек. И ничего страшного, что от Москвы и Питера далеко, здесь создали свой "маленький Питер" - Город юности, мира и дружбы!

-4

Стремительные перемены начала 90-х город стали резко менять, и город юности, мира и дружбы стал городом всеобщей разрухи, криминала и безработицы.....

-5

Комсомольск прогремел на всю Россию в те годы после того, как вор в законе Евгений Васин по кличке Джем, организовал "молодежный лагерь" неподалеку от города, где дети из неблагополучных семей вчерашнего города металлургов обучались "воровским понятиям". А позже, в 2001 году, преступная группировка сожгла кафе "Чародейка", в котором погибло 8 человек, большая часть из которых были детьми.

-6

Сегодня в городе проживает 246 тысяч человек, но никакого развития здесь нет. В 2015 году на страницах "Амурмедия" появилась статья с заголовком, что Комсомольск стал городом, откуда люди не просто уезжают, а бегут. Бегут в Краснодар и Ростов-на-Дону, ближе - в Хабаровск или Владивосток. Агенты недвижимости писали, что число выставленных на продажу квартир растет с каждым годом, а спрос постоянно падает. На центральных улицах перестают сдавать в аренду помещения, так как просто некому.

-7

Основанный для советской молодежи город так и остался воплощением в жизнь социалистических идей, сегодня более не актуальных. А советская экономика оставила ему в наследство не только большой объем жилой недвижимости, но и огромные заводские корпуса, раньше производившие все "от иголки до нитки", и велосипеды, и мебель, и речные катера, а сегодня по большей части ставшие лишь брошенной промзоной.

Не раз бывшая в 2000-е годы на грани банкротства "Амурсталь" сегодня рассчитывает на китайских инвесторов.

-8

Несмотря на бегство людей и капиталов, абсолютно неудобную транспортную доступность, Комсомольск-на-Амуре, продолжает жить своей жизнью, оставаясь 4-м по численности населения городом Дальнего Востока, признанным в 2007-м году самым благоустроенным городом России.

-9

Хотя молодежь отсюда уезжает, есть и те, кто как комсомольцы 30-х годов объявили о "самозакреплении", развивают свою Малую Родину, и не меняют Краснодар и Ростов-на-Дону на родной город в тайге.

-10

Они надеются, что в Комсомольске наступят лучшие времена, а возможно и правда, "кусочек Ленинграда" ожидает прекрасное будущее.

-11
Приезжай на Дальний Восток и подписывайся на канал "Первый путешествующий", чтобы не пропустить новые интересные направления для путешествий.