📅 Звуковой Календарь 02/02/2020
2 февраля исполняется 85 лет Евгению Павловичу Велихову — крупному ученому в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, автору более 200 монографий, книг и статей, почетному президенту НИЦ «Курчатовский институт» и общественному деятелю.
Евгений Павлович родился в Москве в 1935 г. Ещё в школе интересовался физикой и математикой, читал научную литературу. О любознательности Велихова хорошо говорит история из детства. Однажды они с приятелем нашли в деревне кусок породы, который приняли за метеорит, и написали об этом в специальный комитет. Им ответили, что нашли они не метеорит, а песчаник. Евгений захотел доказать комитету обратное, и так у него появился интерес к науке, изучающей подобные вопросы. Тогда же, в деревне, он познакомился с радиохимиком З.В. Ершовой, «русской мадам Кюри», которая по соседству снимала дачу. Она делилась с Евгением книгами по ядерной энергетике и общалась с ним как с равным, что сильно его впечатлило.
В старших классах Велихов репетиторствовал. Окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1958 г., затем продолжил заниматься наукой. Стал доктором математических наук, профессором МГУ. В 1973-1988 гг. возглавлял кафедру атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники физического факультета.
Ещё со студенческих лет Евгений Павлович связан с Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова:
«Помню, как в далеком в 1956 году, будучи студентом МГУ, я пришел в Курчатовский институт. Меня специально для работы над дипломом, а начал-то я работу над ним ещё в 1952 году, пригласил тогда Головин (заместитель директора Игоря Васильевича Курчатова). Я попал в экспериментальную лабораторию Аркадьева, где «крутил ртуть в магнитном поле» <…>. Целый год меня терпели, пока жив был Аркадьев. Через год меня оттуда выгнали: терпеть человека, который крутит ртуть в лаборатории, сотрудники не хотели, это казалось абсурдным и небезопасным. Но в итоге моя работа "Устойчивость вращения жидкости в магнитном поле" сегодня является универсальным принципом, определяющим поведение всех объектов: планеты Земля, земного ядра, звезд, вещества, которое падает на черные дыры, наконец, звездных скоплений. Вся ли Вселенная вращается? Вопрос сегодня спорный. Но как только вещество начинает вращаться, оно сразу генерирует магнитное поле. Это, в общем, и есть принцип астрофизики, сегодня я опять к нему вернулся. До этого на мою работу (опубликована в 1959) никто не обращал внимания, а через 30 лет ее попробовали переоткрыть… Теперь моя дипломная работа, одна из ее половиночек, оказалась самой цитируемой за всю мою научную карьеру».
С 1961 г. Евгений Павлович работает Курчатовском институте. Начав карьеру с должности младшего научного сотрудника, он в 1992-2015 гг. возглавлял институт, и остаётся его почётным президентом. Начальный период работы в теоретическом отделе института Велихов вспоминает как время огромной научной свободы и полного взаимопонимания с коллегами как в науке, так и с политической точки зрения.
В 1974 г. Велихов стал академиком Академии Наук СССР. В 1978 г. избран вице-президентом Академии наук СССР и РАН, и на этой должности оставался до 1996 г. Работал он и в Московском физико-техническом институте: в 1972 основал кафедру плазменной энергетики, затем, в 1975-76 г., организовал факультет проблем физики и энергетики, в который вошла эта кафедра.
В дни чернобыльской катастрофы Евгений Павлович поехал в зону аварии и участвовал в ликвидации её последствий:
«В Чернобыль я попал не поймешь как. Это не было официальным назначением, было таким добровольным действием, но попал и начал заниматься этими вопросами на месте. Была полная неподготовленность системы к такого рода катастрофе. Не только нашей, но и мировой системы».
Евгений Павлович участвовал в международной комиссии, в цели которой входило предотвращение ядерной катастрофы и прекращение ядерных испытаний. Благодаря ее работе, советское руководство приняло мораторий на вывод оружия в космос, и был заключён международный договор о прекращении ядерных испытаний. Но для этого сначала нужно было убедиться, что подземные ядерные испытания в другой стране можно зафиксировать с помощью специальных приборов. Для этого поставили советско-американский эксперимент «Невада — Семипалатинск», в котором участвовал и Велихов.
Занимается Евгений Павлович и общественной деятельностью. Он инициатор создания и президент Международного общественного фонда «За выживание и развитие человечества». В 1991 г. основал российское отделение общественной организации «Достижения молодых», которая обучает молодёжь основам предпринимательства и финансовой грамотности, и остаётся председателем её совета.
Благодаря научным трудам, просветительской и общественной деятельности Евгений Павлович Велихов известен и российской, и международной общественности. Он награжден тремя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, имеет степень почетного доктора в нескольких иностранных университетах. В 1992 г. космическому телу, находящемуся в 32 миллионах км от Земли, присвоили наименование «Малая планета N 3601 Велихов».
Предлагаем послушать интервью с Евгением Павловичем Велиховым об использовании достижений науки в производстве, системе многоцелевых научно-производственных программ. Запись 1981 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/02-02-2020
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.