Это один из моих любимых рецептов, ассоциирущийся с праздниками, который часто готовился у нас дома. Дрожжевое тесто готовится очень просто, как и сама пицца. Как в горячем, так и в холодном виде блюдо очень вкусное, хотя улетает домашняя пицца со стола обычно не успев остыть :). Начинку можно приготовить любую по своему вкусу, я предлагаю наш любимый вариант.
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 г муки
- 170 мл теплой воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих
- 2 ст. л. оливкового/подсолнечного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Начинка:
- 1 большая луковица
- 4 крупных зубчика чеснока
- 1 перчик
- 2 крупных помидора или 200 мл томатного пюре/помидоров в собственном соку
- приправы по вкусу (у меня соль, перец, базилик и кинза)
- 100 г сыра
- 20 тонких кружочков колбасы
- майонез по желанию
Приготовление:
Вообще, с тестом всегда работать очень приятно и домашнее дрожжевое тесто, конечно, по вкусовым качествам превосходит готовое покупное.
Для начала приготовим опару: крошим дрожжи в глубокую тарелку, добавляет 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и 3 ст.л. теплой воды. Перемешиваем и ставим тарелку в теплое место минут на 20, пока опара не подойдет. Сильно перемешивать не нужно, маленькие комочки дрожжей разойдутся сами.
Когда опара подошла, добавляем к ней теплую воду, оливковое или подсолнечное масло и соль. Затем частями добавляем муку, сначала перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто рукой, смазанной маслом. Муки может уйти 300-320 г, но больше на эти пропорции ингредиентов добавлять не нужно, иначе после выпекании тесто будет слишком плотное. Тесто должно быть нежное, достаточно липкое. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30, пока тесто не поднимется.Когда опара подошла, добавляем к ней теплую воду, оливковое или подсолнечное масло и соль. Затем частями добавляем муку, сначала перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто рукой, смазанной маслом. Муки может уйти 300-320 г, но больше на эти пропорции ингредиентов добавлять не нужно, иначе после выпекании тесто будет слишком плотное. Тесто должно быть нежное, достаточно липкое. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30, пока тесто не поднимется.Когда опара подошла, добавляем к ней теплую воду, оливковое или подсолнечное масло и соль. Затем частями добавляем муку, сначала перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто рукой, смазанной маслом. Муки может уйти 300-320 г, но больше на эти пропорции ингредиентов добавлять не нужно, иначе после выпекании тесто будет слишком плотное. Тесто должно быть нежное, достаточно липкое. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30, пока тесто не поднимется.
Когда тесто поднялось, его нужно аккуратно осадить и дать подняться второй раз.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Здесь все на ваш вкус, можно использовать готовый томатный соус, сократив время приготовления, но я предпочитаю готовить домашний соус.
Лук и чеснок режем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Я всегда добавляю мелко нарезанный перец, можно болгарский, и также обжариваю его вместе с луком.
Затем добавляем томатное пюре/помидоры в собственном соку или тертые на терке свежие помидоры, доводим до кипения и на маленьком огне увариваем соус до загустения. Он не должен быть водянистым, чтобы тесто не размокло. Когда соус готов, добавляем приправы и даем ему остыть.
Когда тесто поднялось второй раз, аккуратно растягиваем его на противне толщиной примерно 5 мм и пока будем готовить начинку, оно немного отдохнет.
На тесто ложкой тонким слоем выкладываем соус, раскладываем кусочки колбасы или ветчины, сверху посыпаем сыром, можно сделать сеточку из майонеза поверх сыра.
Отправляем в духовку примерно на 20-25 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки. Тесто хорошо пропекается и немного поднимается при выпекании.
Наша пицца готова, приятного аппетита!