Найти в Дзене

Домашняя пицца, ммм, вкусно...

Это один из моих любимых рецептов, ассоциирущийся с праздниками, который часто готовился у нас дома. Дрожжевое тесто готовится очень просто,  как и сама пицца. Как в горячем, так и в холодном виде блюдо очень вкусное, хотя улетает домашняя пицца со стола обычно не успев остыть :). Начинку можно приготовить любую по своему вкусу, я предлагаю наш любимый вариант.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г муки 
  • 170 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих
  • 2 ст. л. оливкового/подсолнечного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Начинка:

  • 1 большая луковица
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • 1 перчик
  • 2 крупных помидора или 200 мл томатного пюре/помидоров в собственном соку
  • приправы по вкусу (у меня соль, перец, базилик и кинза)
  • 100 г сыра
  • 20 тонких кружочков колбасы
  • майонез по желанию

Приготовление:

Вообще, с тестом всегда работать очень приятно и домашнее дрожжевое тесто, конечно, по вкусовым качествам превосходит готовое покупное.

Для начала приготовим опару: крошим дрожжи в глубокую тарелку, добавляет 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и 3 ст.л. теплой воды. Перемешиваем и ставим тарелку в теплое место минут на 20, пока опара не подойдет. Сильно перемешивать не нужно, маленькие комочки дрожжей разойдутся сами.

-2

Когда опара подошла, добавляем к ней теплую воду, оливковое или подсолнечное масло и соль. Затем частями добавляем муку, сначала перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто рукой, смазанной маслом. Муки может уйти 300-320 г, но больше на эти пропорции ингредиентов добавлять не нужно, иначе после выпекании тесто будет слишком плотное. Тесто должно быть нежное, достаточно липкое. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30, пока тесто не поднимется.Когда опара подошла, добавляем к ней теплую воду, оливковое или подсолнечное масло и соль. Затем частями добавляем муку, сначала перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто рукой, смазанной маслом. Муки может уйти 300-320 г, но больше на эти пропорции ингредиентов добавлять не нужно, иначе после выпекании тесто будет слишком плотное. Тесто должно быть нежное, достаточно липкое. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30, пока тесто не поднимется.Когда опара подошла, добавляем к ней теплую воду, оливковое или подсолнечное масло и соль. Затем частями добавляем муку, сначала перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто рукой, смазанной маслом. Муки может уйти 300-320 г, но больше на эти пропорции ингредиентов добавлять не нужно, иначе после выпекании тесто будет слишком плотное. Тесто должно быть нежное, достаточно липкое. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30, пока тесто не поднимется.

-3

Когда тесто поднялось, его нужно аккуратно осадить и дать подняться второй раз.

-4

Пока тесто подходит, готовим начинку. Здесь все на ваш вкус, можно использовать готовый томатный соус, сократив время приготовления, но я предпочитаю готовить домашний соус.

Лук и чеснок режем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Я всегда добавляю мелко нарезанный перец, можно болгарский, и также обжариваю его вместе с луком.

-5

Затем добавляем томатное пюре/помидоры в собственном соку или тертые на терке свежие помидоры, доводим до кипения и на маленьком огне увариваем соус до загустения. Он не должен быть водянистым, чтобы тесто не размокло. Когда соус готов, добавляем приправы и даем ему остыть.

-6

Когда тесто поднялось второй раз, аккуратно растягиваем его на противне толщиной примерно 5 мм и пока будем готовить начинку, оно немного отдохнет.

-7

На тесто ложкой тонким слоем выкладываем соус, раскладываем кусочки колбасы или ветчины, сверху посыпаем сыром, можно сделать сеточку из майонеза поверх сыра.

-8

Отправляем в духовку примерно на 20-25 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки. Тесто хорошо пропекается и немного поднимается при выпекании.

-9

Наша пицца готова, приятного аппетита!