События развиваются быстро, а знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, появляются гораздо медленнее. Кое-что все-таки уже стало понятно.
23.01.2020 Информационное табло в аэропорту Шереметьево. В аэропорту Шереметьево усилен санитарный контроль на рейсах из Китая в связи со вспышкой пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.
Справка
Коронавирусы — генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных и человека. Иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного.
Вот главные факты на сегодня
Количество заболевших на 28 января превысило 4400, погибли от вируса не менее 107 человек. Большая их часть – в Китае.
Следить за распространением 2019-nCoV по планете можно
В городе Ухань с населением 11 миллионов, где были зафиксированы первые случаи заболевания, введен карантин, с ним прервано железнодорожное и авиа сообщение. Там экстренно строят две временные больницы на тысячи койко-мест.
Единичные случаи заболевания зафиксированы в Японии, США, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Франции, Германии, Канаде и некоторых других странах.
В России имело место несколько подозрительных случаев, однако все они оказались обычной вирусной инфекцией.
Роспотребнадзор рекомендует россиянам не ездить в Китай до полной стабилизации ситуации с эпидемией нового коронавируса 2019-nCoV, и даже Аэрофлот идет навстречу гражданам: сдать билеты на рейсы до 7 февраля можно на условиях полного возврата оплаченной стоимости.
Непредсказуемый вирус
События развиваются быстро, однако знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, прирастают с меньшей скоростью. Многие из первоначальных предположений и прогнозов не оправдались.
Вирусологи с высокой вероятностью предположили, что природным источником инфекции были змеи, однако эта версия была поставлена под сомнение, так что цепочка передачи вируса неясна.
23 января на экстренном заседании ВОЗ глава организации Тедрос Гебрейесус заявил, что данных о происхождении вируса пока недостаточно.
Первоначально эпидемиологи рассчитывали, что болезнь не примет серьезных масштабов, так как коронавирусы передаются, в основном, от животного к человеку, а в этом случае их сравнительно легко контролировать.
Симптомы заболевания схожи с симптомами ОРВИ в легких случаях и с симптомами атипичной пневмонии – в тяжелых. Вот они:
- сухой, непродуктивный кашель;
- лихорадка и повышение температуры (38°С или выше, озноб);
- затруднения при дыхании;
- боли в области груди;
- головная и мышечная боль;
- общее недомогание;
- потеря сознания.
Как избежать заражения
Защитные маски. Фото: Zuma\TASS
СМИ пишут, что в Китае люди выстраиваются в очереди за медицинскими масками, однако специалисты считают, что такой метод защиты не особенно эффективен.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и медицинских агентств разных стран мира, включая наш Роспотребнадзор, вызывают у граждан разочарование. Вакцины – по понятным причинам – от нового вируса нет, а все остальные меры кажутся слишком простыми и не гарантирующими защиты даже от обычного гриппа или ОРВИ.
Тем не менее, эти элементарные правила все-таки позволяют снизить вероятность заражения вирусами, передающимися воздушно-капельным путем, а потому еще раз напомним их.
Часто мойте руки с мылом, не забывайте обрабатывать поверхности между пальцами и под ногтями. Продолжительность этой гигиенической процедуры должна быть не менее 20 секунд. Имейте в виду, что антибактериальное мыло не имеет преимуществ перед обычным, но если вы долго не имеете доступа к воде и мылу, можно обработать руки дезинфицирующим гелем или спиртосодержащим средством.
Старайтесь не касаться грязными руками лица, особенно слизистых, глаз, рта.
В период вспышки по возможности избегайте контакта с больными и мест большого скопления людей.
Проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатывайте поверхности, с которыми чаще всего контактируете.
Если у вас симптомы респираторной инфекции, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос салфеткой.
И еще одно правило, специфичное в плане опасности заражения коронавирусом: всегда тщательно мойте руки после контактов с животными.
Есть ли эффективные терапии для заболевших?
В Центральном госпитале города Ухань. Фото: РИА Новости
Увы, поразить вирус очень сложно, и пока что человечество не имеет по-настоящему эффективных средств от большинства из них.
Пострадавшие от вируса 2019-nCoV получают поддерживающее и симптоматическое лечение, то есть усилия врачей направлены на облегчение состояния пациентов.
В случаях тяжелой пневмонии это может быть искусственная вентиляция легких, однако и она не всегда помогает сохранить жизнь больного.
Есть, однако, новость, внушающая осторожный оптимизм.
23 января появилось сообщение о том, что врачи больницы Уханьского университета вылечили 53-летнего мужчину, находившегося в тяжелом состоянии, при помощи экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Легкие пациента были в значительной степени поражены вирусом, поэтому врачи подключили его к аппарату ЭКМО, что серьезно улучшило его состояние. Если повторный лабораторный анализ подтвердит отсутствие коронавируса в крови пациента, он вскоре будет выписан.
По прогнозам эпидемиологов, ожидать спада эпидемии в Китае в ближайшее время не приходится. Будем надеяться, что новые больницы, которые должны быть открыты в Ухане уже через две недели, будут оснащены необходимой аппаратурой и позволят врачам эффективно бороться за жизни людей.
В России пока что все спокойно. Надеемся, наши санитарные службы не подведут.
Источники:
2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV), Wuhan, China
Угроза эпидемии коронавируса растет с каждым днем
В Китае сообщили об усилении способности коронавируса передаваться от человека к человеку
СМИ: в Китае разработали успешный метод лечения пневмонии нового типа