Я уже вам рассказывала, что с первых минут на практике в психиатрическом отделении я понимала, что психиатром мне не быть. Мне там было страшно и некомфортно, но в один из дней паника и ужас сменились на интерес и любопытство.
Очередной раз прийдя в больницу, мой непосредственный руководитель взял меня с собой на беседу с новым пациентом. Мы сели за стол в общем зале с пожилым мужчиной, и вот что происходило далее:
Доктор: «Скажите пожалуйста, зачем вы избили свою жену?»
Пациент: «Потому что она пыталась посмотреть телевизор.»
Доктор: «Что такого в просмотре телевизора?»
Пациент: «Мёртвые люди не смотрят телевизор.»
Я сидела в полном недоумении, не понимая, что пациент имеет ввиду. Смысл был в следующем: пациент считал, что он и его жена мертвы. Сидя дома, он увидел, как жена пытается посмотреть телевизор, и сказал ей, что мёртвые люди не смотрят телевизор. Затем, она захотела сходить в магазин за кофе, но он сказал, что мёртвые люди не ходят в магазин. В итоге, жена всё равно пошла и, вернувшись, опять попыталась включить телевизор. Тут-то муж на неё и напал...
Это проявление, очень редкое в психиатрии, носит название Синдром Котара (в честь Жюля Котара, французского невролога, описавшего его). Известны лишь единичные случаи во всём мире. Основной смысл болезни заключается в отрицании. Вариаций у синдрома сотни, но вот основные из них:
- сгнил кишечник;
- нет сердца;
- больной — величайший, ещё небывалый в истории человечества преступник;
- больной заразил всех сифилисом или СПИДом;
- больной отравил своим зловонным дыханием весь мир;
- больной давно умер, он труп, а организм давно разложился.
Первым подобные симптомы увидел швейцарский натуралист Шарль Бонне. К нему обратилась семья старушки, которая за день до этого, готовя ужин, упала, а половину её тела парализовало. Когда она пришла в себя, и к ней вернулась возможность говорить, женщина стала просить членов своей семьи одеть её в похоронные одежды и положить в гроб. Старушка требовала провести отпевание, и после долгих уговоров семья согласилась. Во время церемонии она постоянно возмущалась и жаловалась на цвет савана, а потом успокоилась и уснула. Семья перенесла её в кровать, а на следущий день врач дал пациентке смесь опиума, и она пришла в норму.
Всю последующую неделю я занималась лечением «мёртвого» пациента. Вот в чём состояла сложность — пациенту необходимо было принимать лекарства и пищу, но как убедить его в этом, когда он считает себя мёртвым. Каждый день происходили разговоры такого плана:
Я: «Мистер Х., Вам необходимо принять эти лекарства и поесть.»
Пациент: «Но у меня ведь нет желудка!»
Целую неделю мы не могли заставить больного поесть, да и от лекарств он отказывался. Но знаете, когда произошло чудо? Когда его супруга начала навещать своего любимого «мертвеца». Она писала ему любовные письма, бережно расчёсывала седые локоны и кормила с ложечки домашней едой. За пару недель её визитов, он совсем поправился, и мы его выписали.
И это я всё вот к чему: медицина удивительна, и каждая специальность хранит в себе кладезь загадок. Наверное, именно поэтому так тяжело выбрать что-то одно, ведь всё кажется таким необычным и интересным. Может быть такие мои рассказы откроют кому-то глаза на психиатрию, а кто-то даже захочет стать психиатром!