Найти тему
Живая история

Быт провинциального дворянства

Про великолепные питерские балы, любовные интриги столичных дворян мы более-менее знаем. А как жили провинциальные помещики? Как они развлекались и вели быт, на ком женились и чем интересовались.

Поместья, как правило, принадлежали дворянам и отставным военным. Владелицей собственного поместья могла так же стать и вдова, которая автоматически становилась завидной невестой независимо от возраста и внешности.

В мелких провинциях помещичьи дома были чаще всего деревянные и одноэтажные. Обязательная гостиная с дубовым столом, спальни и кладовая с наливками, сушеными грибами и прочей снедью.

-2

Хозяева, как правило, всего были людьми проходившими или уже прошедшими военную службу и дома часто увлекающиеся охотой.

Помните классику про "оплату борзыми щенками"? Вот это как раз про увлечения. Охота, разведение собак для охоты и всё что с этим связано.

Круг общения составляли ближайшие соседи и приходской священник. Российские провинциальные помещики были людьми набожными и очень консервативными. Тут сказывалось и воспитание и военная служба. Поэтому и должность священника была влиятельной и привлекательной для многих.

Отдельно хотелось бы отметить такое развлечение как карты. Потрясающих размеров страсти и трагедии творились за игрой. Тут рушились судьбы и проигрывались состояния.

Зимой развлечением были праздники, гадания, народные гулянья с ряжеными. Вообще на Руси давно в провинции была смесь христианства с древним язычеством. Так что на Ивана Купалу через костер прыгали, папоротник искали, к ведунье ходили и образам в углу молились - всё одновременно.

Мне очень нравится, как показан дворянский быт и общение в "Бесприданнице" Островского. Тут и желание показаться лучше, богаче, влиятельнее. И страх быть хуже соседей и необходимость устраивать пирушки, развлечения.

-3

Управление поместьем было для владельца делом не сложным, все по накатанной. Никто не хотел вводить новшества и усовершенствовать систему. Особым тщеславием провинциальное дворянство тоже не страдало и в столицу "вершить великие дела" мало кто отправлялся.

Сватовство с малолетства с детьми соседей. Жизнь спокойная и расписанная. Охота, игры, мелкие интриги и сплетни. Вечерние музицирования и поездки в гости друг к другу.

Интересно, что с тех пор мало что изменилось. Добраться до столицы стало проще. Люди больше не в рабстве и уровень жизни на много выше. Но если есть дома "маленький свечной заводик", то жить будем тихонечко, не высовываясь и не дай Бог сглазим. Никакие столичные премьеры, экология, войны нас не волнует. Вечерком на кухне поспорить о политике и дождаться следующего дня.