Педагоги многих реорганизованных рижских школ судятся с думой столицы о неуплате компенсаций, во вторник сообщили телешоу «Панорама» Латвийского телевидения.
Как сообщила передача, Рижская основная школа Эзеркрасты стала частью Рижской средней школы, педагоги начальной школы должны были выбирать между компенсацией или новым трудовым договором в школе.
Компенсации получили только те работники, которые из трудовой школы ушли совсем. Педагогам школы в компенсациях причитается от 137 евро до более чем 4000 евро.
Заместитель директора бывшей Рижской основной школы Эзеркрасты и учительница Велдзе Репеле обнаружила, что в новых договорах педагогам установлено испытательное время. Это означает, что стаж работы учителя в новой школе равен нулю. Но чем дольше стаж в конкретной школе, тем больше пользы, в том числе суммы компенсации за увольнение рассчитываются в соответствии с проработанными годами работы в одном месте.
Как сообщила передача, если бы эти педагоги уволились сейчас, они бы остались без ничего, причем с некоторыми учителями во время проверки трудовые отношения были прекращены.
«Панораме» известно, что в подобную ситуацию попали и работники многих других школ, реорганизованных в столице.
Государственная инспекция труда получила жалобы от коллективов четырех школ, и во всех заключениях оценки является то же самое - независимо от того, продолжает ли учитель работать уже в другой школе или нет, компенсация должна быть выплачена. «Давайте посмотрим, что скажет об этом суд, но я действительно надеюсь, что для работников это закончится положительно», – сказала руководитель Рижской региональной Государственной инспекции труда Байба Путюкалне.
Тем временем самоуправление об этом другого мнения. «Фактические выплаты пособий, они являются работником социальной гарантии в тот момент, когда он действительно сам вовлечен в поиски нового труда. В этом случае все педагоги были преглашены. Для них были предложены трудовые отношения», – пояснил исполнительный директор Департамента образования Рижской думы Иварс Баламовскис.
Если решение суда будет благоприятным для учителей, Рижская дума будет выплачивать компенсации и всем тем работникам школ, которые в течение последних двух лет были в подобной ситуации. Дума даже подсчитала, насколько большие суммы могут быть, но публично не раскрывают.