В прошлый раз мы начали исследовать столицу автономной республики Гагаузия - город Комрат. Продолжим. Город совсем небольшой. За пределами главной улицы он быстро становится деревней.
Есть пара многоэтажек и современная детская площадка.
Так что основное развлечение в городе, это всё же искать трёхязычные вывески и надписи на языке, напоминающем турецкий.
Кстати, должность главы республики в Гагаузии называется "башкан" (так и переводится, как глава :)) ). Избирается на 4 года. Должен быть гражданином Молдавии и знать гагаузский язык.
Впрочем, как это ни грустно, гагаузский в школах особо не изучают. Молдавский - да, но родной язык можно познать только интенсивно общаясь с бабушками и дедушками.
Турки любят распространять своё влияние, особенно на лингвистически близкие страны и образования. Было бы странно, если бы здесь ничего ихнего не было. Кютупханэсэ или библиотекасэ имени Ататюрка.
Или вот. Культурная жизнь Комрата! Дни турецкой культуры в Гагаузии.
Реклама на молдавском по инерции встречается. Видимо лень рекламщикам на другой язык её переводить (и зря совершенно). Но по-молдавски здесь не говорит никто, и подозреваю я, что далеко не все его знают.
Ильич! В Молдове их очень мало где осталось, хоть и целенаправленных сносов, как в Прибалтике, или недавно на Украине, в ней не было. Но в Гагаузии они все на месте.
Ну и без улицы Ленина куда же в таком городе?
Проходит тут также и этнофестиваль.
Частные объявления весьма трогательны.
Ещё национальное кафе.
Пожалуй, всё же нет. Интересное в Гагаузии - дома с деревянными крышами. Так понимаю, они пришли сюда от болгар.
А вот и примария. Ну мэрия, то есть.
Если вы прониклись Гагаузией, то можете съездить ещё в Чадыр-Лунгу, или прокатиться по деревням. Там то люди должны куда больше общаться между собой на Гагаузском. Но мне в принципе знакомства с Комратом вполне хватило, чтобы составить о данном явлении полное представление.