Найти тему
Счастлива и свободна.

Жениться – не значит обещать.

Что для вас брак? Замужество, свадьба, слова «муж и жена»? Что это для вас?

Мне вот интересно мнение других в этом, сама я сейчас сложно к этому отношусь, но взгляд через мои очки не значит что мир действительно так выглядит.

Одна моя знакомая как-то сказала, что брак – это обещание.

Живут они вместе почти 20 лет, двое детей, а «обещания» он ей так и не дал, зато и она сегодня ему не чувствует ни в чем себя должной.

Мне кажется она выразила суть. Про то, что брак - это обещание.

Для меня брак был обещанием друг другу быть вместе, поддерживать друг друга, прожить до самой старости, несмотря на сложности, личные недостатки и даже порой несправедливое отношение друг к другу, косяки, обиды… Прощать и терпеть, ради Семьи, ради детей, ради чувств, которые были когда-то, ради того обещания без слов, которое было дано на свадьбе, и до нее и после… Опять же как написала тут одна девушка в комментариях, мы с длинной семейной историей в анамнезе (мои родители вместе больше 50 лет). Нго, не смотря на то, что мой проект семья развалился, горечи сейчас нет, есть чувство свободы и снятия бремени с плеч. Хотите верьте, хотите нет. Просто думки думаются всякие и отношение свое пытаюсь определить…

-2

Никто выходя замуж не планирует разводиться, хотя… первый муж еще перед свадьбой сказал – ну, не получится – разведемся… Я думала шутит, а он действительно развелся потом )) Правда, просился обратно после, но… умерла, так умерла ))

Вот вечером как-то, 3 января 2017 года, на кухне бирюлевской однушки, мой выпивший вискарика муж сказал мне что он мне в этой жизни ничего не обещал. И моя концепция рухнула, потому что если он не обещал, то чего ради я со своей стороны что-то должна? Значит и не должна тоже ничего.

В общем-то терпение не бесконечное. На том этапе когда понимаешь что начинаешь терять себя окончательно, встаешь на дыбы из последних сил и говоришь, да ну его на фиг, ну что может быть самое плохое? Детей не прокормлю? Да ради них и в курьеры и в уборщицы пойдешь, если надо будет, и на еду заработаешь.

Я понимаю, что я контуженная» своим последним разводом, что мое мнение субъективно (оно, правда, у всех субъективно), «сдобрено предательством и разочарованием», но не зря же последнее время столь много статей и разговоров на тему нужности-ненужности брака. Причем разговоры эти пропитаны взаимными обидами и нападками в стиле – да мы и без вас справимся, не рассчитывайте, что вас будут содержать и носить на руках! А в ответ – да кому вы нужны, не больно то и хотелось, сами стирайте свои носки! – Да машинка постирает, мультиварка приготовит… ну и так далее, как говорит мой папа, в духе дурной бесконечности.

Кто же нас так всех обидел то? Или есть нормальные семьи, но тихо в счастье своем живут, а на полях интернета лупят друг друга словами только «контуженные» разводом?

Говорят, институт брака умирает. Издревле целесообразность существования «ячейки общества» была обусловлена социально-экономическими потребностями, логикой продолжения и сохранения рода. Сегодня, якобы, границы между женско-мужскими ролями стираются, брак как законодательно узаконенные отношения между мужчиной и женщиной, ведущими одно хозяйство, чаще добавляет проблем, чем помогает их решать. В общем, повезет тому, в чью пользу сыграет брачный договор, или кто шустрее использует особенности закона (например, мой бывший переписал свою машину на маму в браке и «вывел» ее из дележа имущества, а все счета до даты развода закрыл, умничка!) А если нет совместно нажитого в браке, брака нет, и делить нечего, кроме чувств. Живут вместе два человека потому что хотят быть вместе, потому что их это устраивает, удобно пусть в чем-то. Пока хотят – вместе, расхотели – разошлись. Ну кто удержит взрослого человека против его воли? Никакой штамп в паспорте, никакой суд, никакие дети. Как сказала судья в черемушкинском мировом суде моему бывшему супругу – не можем мы заставить человека жить с вами, если она не хочет. Ах, какой облом… да ему и не больно то надо было, просто не все заныкать успел к этому моменту, поэтому и просил не разводить.

Развод и дележ и жадность заставляют людей совершать очень некрасивые поступки, вести себя низко и подло, на гране между законным и беззаконием (одна история про то как меня заставили дачу на «кредитора» переписать, чего стоит).

Но, с другой стороны, женщина в силу того, что она рожает детей и выпадает из карьеры и зарабатывания денег, оказывается в менее выгодном положении по сравнению с мужчиной. Она более уязвима в материальном плане. И если что, она остается и с детьми на руках и без средств и даже без крыши над головой… Защитит ее закон, ее если она будет официальной женой? В чем-то да, а в чем-то – все зависит от пройдошности ее бывшего.

Мне кажется, что мы, от 30 и старше, уходящее поколение тех, кто мог был быть женами. Не могу смело судить о новом поколении, но кажется оно мне более центрированном на себе самих, не больно то кто-то даст из них «сидеть на своей шее», как женщины, так и мужчины.

Та же моя подруга шутит: замуж? Только за алигарха! ))

В каждой шутке есть доля шутки. По крайней мере для себя я не вижу смысла в официальном браке. Обещание? Его можно дать и так, да и вообще это всего лишь слова, важны поступки.

Что решат мои дети для себя – их дело, их право, вот только я буду настаивать на брачном договоре, особенно если у меня получится что-то им оставить. На их папашу в этом плане надежды нет, долгов бы не оставил, да сам им на шею на старости лет не присел.

Жениться ведь не значит обещать…

Хотя грустно немного все равно, как-то хочется все же верить в сказку )) Согласитесь? Или меня ничто не лечит? ))))

Не грусти, Ия, и это пройдет.

И вы не грустите )

Ваша Ия.

тут ведь видение зависит от того, в какую сторону идут люди )) Либо к нам, либо от нас
тут ведь видение зависит от того, в какую сторону идут люди )) Либо к нам, либо от нас