Найти тему
Артем Самохвалов

"А потом все они умерли..."

Наша волонтерская экспедиция работала на завалах рухнувшей деревянной церкви. На местном магазине мы повесили объявление с призывом присоединиться к намеченному субботнику. Но в назначенный день никто не пришел... Мы списали это на безразличие местных, однако разгадка столь странного поведения крылась в жутковатой истории, которая произошла в этом селе в советские годы и была связана с храмом...

Вид на село Саминский погост и Ильинскую церковь
Вид на село Саминский погост и Ильинскую церковь

А начиналось все вот так. Летом 2014 года я оказался в селе Саминский погост Вологодской области. Село когда-то было крепким, и в нем стояло два деревянных храма: один шатровый, постарше, 1692-1702 годов постройки - в честь Илии Пророка, другой, в честь Тихвинской иконы Божией Матери - помоложе, 1897 года. Ильинский и ныне украшает собой село, а вот Тихвинскому не повезло - в нем в советские времена устроили колхозное зернохранилище. Пол от избыточной влаги прогнил и церковь стала медленно разрушаться. Из пяти глав храма к 2011 году держалась только одна, да и та в скором времени рухнула.

Руины церкви в честь Иконы Тихвинской Божией Матери
Руины церкви в честь Иконы Тихвинской Божией Матери

Мы убирали территорию вокруг храмов и разбирали трухлявые бревна обрушившихся конструкций Тихвинской церкви. Чтобы обезопасить памятники деревянного зодчества от возможного случайного возгорания, мы относили прогнившие насквозь бревна подальше в сторону и сжигали их там. Естественно, такая деятельность не осталась незамеченной и вскоре все жители окрестных деревень знали о нашей работе. Знали, но помогать особо не хотели. И детей своих старались забрать побыстрей, как только обнаруживали их, по-мелочи помогающих нам. Выглядело это как-то странно. При том, что на словах все нас поддерживали. Вот тогда-то мы и решили собрать всех на субботник, чтобы хоть как-то вовлечь местное население в работы по благоустройству территории - все-таки это их земля и их село. Что вышло из этой затеи вы уже знаете.

Позже я как-то разговорился с одной местной женщиной, которая и поведала мне деревенскую историю. Она наконец пролила свет на истинные причины такого поведения людей.

"У церкви-то колокольня раньше стояла (речь шла об Ильинском храме). А вот в этом доме (при этом рукой она показала на стоящий через дорогу от церкви приземистый дом) старуха жила. Боялась она, что колокольня рухнет прямо на ее дом и раздавит ее. Ну и уговорила председателя снести колокольню. Пригнали трактор, прицепили трос, стали тянуть. А трос-то порвался сразу. Долго пытались повалить - раза с четвертого только удалось." Женщина замялась, будто бы на секунду задумалась, рассказывать ли мне продолжение этой истории или нет. Но, видимо приняв внутри себя какое-то решение, вскоре продолжила: "А потом они все умерли. Ну, кто колокольню сносил. Кого бревном на лесопилке задавило, кто утонул... Все. Одна бабка жива осталась. Вот только ее вскоре после этого так согнуло, что ходила до самой смерти скрюченная до земли - прощения у церкви просила..."

Теперь стало понятно, почему местные, даже несмотря на наши заверения о том, что все происходящее делается с благословения местного батюшки, не хотели принимать участие в работах по утилизации ветхих элементов храма. "Веселенькая история", - подумал я.

Архивное фото, на котором видно разрушенную колокольню Ильинского храма. (Владельцы фото: Сергей и Маша Поповы, ссылка на оригинал фото: http://sobory.ru/photo/?photo=173903)
Архивное фото, на котором видно разрушенную колокольню Ильинского храма. (Владельцы фото: Сергей и Маша Поповы, ссылка на оригинал фото: http://sobory.ru/photo/?photo=173903)

Не знаю, правда ли все это или просто деревенские байки (мне встречалась информация, что колокольню снесли в 1970-х при реставрации Ильинского храма), но вид у женщины был серьезный.

"Ну, Бог в помощь!" - промолвила моя собеседница и стала удаляться прочь. Я молча глядел ей вслед, а перед глазами вставали картинки из ее рассказов - поверженная колокольня, трагедия на лесопилке и сгорбленная до земли старуха...

Спасибо, что прочитали эту статью! Если она понравилась вам - поставьте отметку "Нравится" и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Любите узнавать загадочные истории из прошлого старинных деревень? Тогда вам точно понравится моя статья, посвященная заброшенной северной деревне Кучепалда, которую, как рассказывают старожилы, людям прошлось бросить после очень странного происшествия...