Пи-пи-пи... Я ввожу дрожащим пальцем номер карты гостя на платежном терминале (POS)... Трр... Торжественно выполз чек с надписью acquisto (аквисто - покупка) , затем второй - копия клиента. Фух! Пронесло!
Поначалу я боялась этих "посов", боялась не туда нажать, забыть последовательность действий.
Выписываю квитанцию. Белая - клиенту, зеленая - мне. Один раз я перепутала и отдала зеленую гостям. Пришлось переделывать. Отчётность - штука строгая!
Никогда раньше я не работала с деньгами, уточню - чужими деньгами. Я только получала в редакции зарплату на банковскую карту и гонорары в конвертах.
Был опыт в 6 лет - торговала пирожками у входа в столовую, где работала моя мама.
В первое же воскресенье (второй день на ресепшн) я осталась совсем одна - в одной руке ПОС, в другой - пенал с монетками на сдачу.
Так случилось, потому что Елену неожиданно кто-то вызвал по важному вопросу.
Я приготовила список - с кого я должна взять деньги во время чек-аута.
Но когда утром все туристы разом с сумками стремительно рванули к выходу я только успевала принимать ключи в своём стеклянном аквариуме (ресепшн).
В тот день уезжали три группы из Румынии - больше десяти человек. Пока я с ним изъяснялась на своём кривом английском, совершенно забыла взять с них сититакс.
Citytax - это налог от мэрии Бергамо. Отель обязан собирать с каждого туриста определенную сумму (6% от стоимости номера), которая зависит от количества дней пребывания, количества человек в комнате, возраста (до 18 лет - бесплатно).
С румын я должна была взять 14 евро, но не взяла - растерялась, запуталась.
В это утро уходила пара - русские из Латвии. С них я взяла 4 евро - этот самый сититакс, а вот оплату за номер - около 70 евро - нет. Я им торжественно вручила чек, прикрепленный к листку их бронирования и они уехали. Только через минут пять я присмотрелась к чеку и увидела, что там указано не аквисто (покупка), а - преуторизацьоне (preautorizzazione), то есть всего лишь заблокирована сумма за одну ночь.
Тогда я ещё не знала, что можно было всего-то сделать "кьюзуру" (закрытие платежа) и начала рыдать на рабочем месте.
Гостье Карине я написала сообщение, что они ушли, не заплатив, она ответила, что когда будут возвращаться через Бергамо обратно, то заедут и заплатят. Со всеми гостями мы обычно общаемся по вотсапу. В тот день у её спутника Анатолия был день рождения и он, видимо, воспринял, что ночь в отеле - подарок "свыше".
На следующий день моя опытная коллега Нуала показала, как снимать деньги с карты тех, кто уехал, не оплатив, и я написала ребятам сообщение: "Всё в порядке, заезжать не нужно", ну и - с днём рождения, конечно.
Теперь я неплохо освоила все манипуляции с деньгами, преодолев один из своих психологических барьеров. Я всегда считала, что мне нельзя работать с деньгами в силу характера. Это было всего лишь одним из ограничивающих убеждений!
Большинство гостей отказываются от сдачи, если речь идёт о сумме -1-2 евро. Но были два итальянца, которые требовали всё до центезима, я дала им сдачу - 32 цента. Это их право, на то мне и выдали пенал с монетками.
В таком маленьком отеле как наш (всего 14 номеров на 50 мест) сотруднику на ресепшн приходится выполнять много разных функций, в том числе - оплачивать бесконечные счета. Суммы налогов и услуг - гигантские!
Вести частный бизнес в Италии могут только смелые люди! Елене, благодаря которой я освоила новую профессию, пришлось пройти через кучу преград и испытаний, прежде чем четыре года назад она смогла принять первых гостей.
Гости тоже бывают разные - некоторые уходят, не заплатив, как например, один 30-летний Адриан, гражданин Румынии. Причем, он оставил в номере сумку на колесах с личными вещами. Ушёл и пропал. Его долг перед отелем - порядка 150 евро. Когда ему позвонила Нуала, он сообщил, что попал в аварию и находится в больнице. Когда она ему позвонила через месяц, он на голубом глазу её спросил: "Коме стай?" (как поживаешь?).
Сумка его занимает место в маленькой кладовке. Вряд ли он за ней вернётся, но обращаться в полицию из-за 150 евро в Италии - бесполезно, только трата времени и сил.
Некоторые туристы наносят отелю крупный материальный ущерб, как например один синьор, который расколотил вдребезги новую душевую кабинку в "королевском" номере. Мол, она не открывалась и он не мог её покинуть, ну и грохнул изнутри, да ещё требовал ущерб за полученные порезы.
Кабинку заменили на идентичную - она настолько проста в обращении, что сложно представить, как её можно не открыть.
За этот месяц без малого в отеле со мной случилось много всего веселого, о чём я обязательно расскажу.
Читайте также:
Работа, о которой я не смела и мечтать или как Случай привёл меня в Бергамо
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики