Найти в Дзене
ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ

Проблема современного образования

Привет, дорогой читатель!

Наверно, каждый из нас сталкивался с проблемой выбора профессии. Согласно статистике, 42% работающего населения реализуются не в полученной профессии. Среди молодёжи 20-24 года этот показатель выше - 50%.

Я бы хотела поделиться с вами историей, о правильности выбора образования, моего близкого человека, которая записана с его слов.

«Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет. Небольшая предыстория, родился я в Ростове-на-Дону в обычной семье, как и все закончил школу(9 классов), потом колледж, затем отслужил в армии.
И вот вернувшись из армии я начинаю свой путь( скажу сразу, что еще до армии я хотел пойти совсем в другое учебное заведение и получить совершенно другую специальность, но...).
Поиск работы, в этом помогли родители, как собственно и с выбором образования( сейчас я понимаю, что, по крайней мере, насчет образования нужно было думать самому, прислушаться к своим предпочтениям), но получилось так как получилось. Устроился я на крупное предприятие, стабильное, как мне говорили родители( это и выходит боком мне на данном этапе моей жизни) и соответсвенно поступил в институт. Скажу сразу, что и предприятие и мое образование имеют узкую направленнось.
Что же получается сейчас? Я отработал на предприятии 10 лет, начались тяжелые времена и меня сократили, в итоге мой опыт работы( я собирал вертолеты) и, соответственно, мое обазование, в этой же области по сути никому не нужно. Сейчас время в которое нужны абсолютно другие навыки и другое образование, время компьютерных технологий, менеджеров, специалистов по финансам и т. д., в общем области, в которых я ничено не смыслю, и теперь мне придется начать все заново, изучить более актуальную специальность и найти свое место.
Собственно к чему я вообще все это говорю? Дорогие родители не торопите своих детей в выборе образования и, уж тем более, не настаивайте на том, чтобы они получили ту специальность, которая нравится вам. Дайте своим детям свободу выбора, дайте определиться в своих предпочтениях, ведь нынешнее поколение лучше знает, что актуально сегодня.»

На мой взгляд, ситуация плачевная. Ведь у меня за плечами также, бакалавриат и магистратура, которые я закончила очень неплохо. Вот только работаю я ни в одной, ни в другой сфере.

Что делать и как быть? Менять законодательство или менять мышление?! Ведь 30-летний студент, в нашем обществе, это странно. А «за бугром»- нормальная практика и ничего страшного в этим нет! Никто не бежит сломя голову с глазами на выкат в профессии, которые никому не нужны.