Найти в Дзене
Ирина

3 книги, которые помогут понять собственных детей

Вы не раз задумывались о том, как стать идеальным родителем? Наш ответ: никак. Пожалуйста, не надо идеальности, будьте для ваших детей самым близким, надежным и любимым человеком. Как? Давайте заглянем на страницы к тем, кто больше всего в этом понимает.

1. «Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти». Заряна и Нина Некрасовы

Я очень рада, что прочитала эту книгу в самом начале пути становления родителем, когда моя дочка только родилась. Мы живем в плену установок и правил, данных нам когда-то, и от них бывает очень тяжело избавиться, чтобы взглянуть на процесс воспитания под другим углом. Книга открывает глаза на единственную простую истину, о которой, зачастую родители склонны забывать в погоне за образом идеального, воспитанного, послушного ребенка: всё, что ему от вас нужно – это ваша безусловная любовь. Это любовь не «за то, что ты хорошо себя ведешь» а просто «потому, что ты есть». Уважение, доверие, безопасность должны быть главными составляющими ваших с детьми отношений. Авторы помогают внедрить эти принципы в жизнь, не откладывая, с помощью различных тестов, игр, упражнений.

2. Общаться с ребенком. Как? Ю.Б. Гиппенрейтер

Автор, которого нельзя не назвать в списке главных. Эта книга – настоящий учебник, с весёлыми иллюстрациями и примерами, раскрывающий секреты успешной коммуникации с детьми. Развить навык «активного слушания» не так легко, как это кажется на первый взгляд, но при этом крайне важно. Иногда для прекращения «вселенской печали» и нескончаемого потока слез и рыданий достаточно просто «активно выслушать», то есть, назвать эмоцию, которую сейчас испытывает ребенок и её возможные причины, тем самым признавая право на её существование. Со временем, маленький человек сам учится определять, что он чувствует и выражать это безболезненно, то есть формируется его эмоциональный интеллект.

3. «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» Л. Петрановская

Прекрасная книга популярного психолога и педагога, Людмилы Петрановской, в которой еще более глубоко и детально рассматривается феномен привязанности, или безусловной любви, с точки зрения психоанализа, физиологии, истории развития человека. Другими словами, автор научно обосновывает свою теорию «глубокой эмоциональной связи между родителем и ребенком», которая является основой всех дальнейших отношений во взрослом возрасте, в том числе и с собой.