Найти тему
Антикварная Кубань

Такой ли была военная униформа прошлого, как ее изображают в фильмах

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Мы привыкли видеть в фильмах красивую военную униформу прошлого, например, как в недавнем российском блокбастере "Союз спасения". Бравые офицеры в шикарных мундирах, солдатская форма, похожая больше на парадную, чем предназначенную для боевых действий. Как говорится, темный верх, белый низ. А вы задавались вопросом, сколько могла стоить в производстве такая форма, чтобы обеспечить ею целую армию?

Даже по современным меркам, производство такой формы обходится весьма дорого. Достаточно изучить сайты, где предлагаются реконструированные мундиры 1800-х годов. Я нашел такой и меня очень поразила цена на подобную продукцию. Мундир офицера Роты Дворцовых Гренадер, образца 1827 года, копия, стоимостью 120 000 рублей, а барабанщика - 150 000 рублей.

Скрин с сайта antikvariat.ru
Скрин с сайта antikvariat.ru

Понимаю ваше возражение, что это униформа элитных офицеров приближенных к императорскому двору. Денег не жалели и это очевидно. Но ведь по фильмам, мы видим мундиры простых офицеров не хуже этих образцов. Как можно было, так шикарно по тем временам, одеть такое большое количество людей? Громадные деньги!

Или мы все-таки, не в полной мере представляем себе, насколько уже тогда была развита промышленность? В частности, легкая. В том же фильме "Союз спасения", мы смогли увидеть разные варианты экипировки солдат того периода. И честно говоря я верю, что именно так и были одеты солдаты того времени, просто и мало затратно как на нижнем фото.

Фото Яндекс Картинки. Кадр из фильма "Союз спасения".
Фото Яндекс Картинки. Кадр из фильма "Союз спасения".

А вот образцы солдатской формы с киверами, скорее всего применялись только в мирное время и на парадах. Думаю, реконструкторы со мною согласятся, что воевать в такой форме трудно и движения скованы. Но кино индустрия, создала нам образ именно такой и от него сейчас трудно отказаться. Да и многие с пеной у рта будут доказывать, что нет, так и было!

И это касается изображения в кино воинов, практически любого периода времени. Красиво, пестро, но дорого. А деньгами по тем временам старались не разбрасываться. Поэтому, когда вы видите русских воинов древности, закованных как один в броню и кольчугу, сотрите пелену с глаз и представьте..

Изображение Яндекс Картинки. Именно так изображают древне-русских воинов.
Изображение Яндекс Картинки. Именно так изображают древне-русских воинов.

Если в те времена и была у кого-то защита, как например кольчуга, то определенно наследованная от деда или прадеда. К тому же латанная и перелатанная много раз. И это считалось за удачу. А так, щит деревянный, шлем при лучшем раскладе и топор, не факт что боевой. Конечно, согласен с тем, что княжеские дружины могли быть экипированы значительно лучше.

Хоть и многие не любят математический подход к истории по теориям Фоменко и Носовского, но деньги любят счет. И когда ведется подсчет затрат на вооружение воинов, их провизию и т.п., многие моменты рождают очень много вопросов. И приходит понимание, что история, которую мы знаем с детства, это целая серия преувеличений.

Фото Яндекс Картинки.  Романтический образ рыцарства.
Фото Яндекс Картинки. Романтический образ рыцарства.

Сначала, преувеличивали в древности монахи переписчики летописей, чтобы показать трагичность событий в угоду требований правящих лиц. Потом, пришел ветер романтизма, когда писатели искали в прошлом лучшее - рыцарскую честь, возвышенность. А в наше время художники, режиссеры и писатели продолжили создавать параллельный мир.

По всему миру возникли тысячи музеев, которые ежегодно посещают миллионы людей. Во многих из них, присутствуют реконструированные костюмы разных эпох и народов. Восстанавливают их по оставшимся древним монументам с изображением людей, барельефам. А это образы представлений современного человека. Разве мы видим реалии?

Прошу оставить вас свои комментарии. Спасибо за лайк, репост и также подписку!