Старший лейтенант Алексей Соколов был направлен в Чеченскую республику командиром танкового взвода 239-го гвардейского танкового полка 15-ой гвардейской танковой дивизии. Принимал участие в операции, которая получила название "Новогрозненская". За время проведения данной операции пришлось прожить около 2-х месяцев в танке.
Его рассказ опубликован на военно-патриотическом сайте "Отвага" ( Алексей Соколов Специально для «Отваги» 2010 г. )Рассказывая о тех событиях он описал некоторые выводы и рекомендации, которые будут весьма интересны, вот они:
Приборы наблюдения на танке Т-72 не очень хорошие, им не хватает обзорности. В городе это чувствуется особенно хорошо. Качество ночных прицелов Т-72Б1 так же оставляет желать лучшего. За все время Алексей не обнаружил ни одной цели ночью, хоть и наблюдал регулярно.
А вот пулемет ПКТ вещь надежная, осечек и задержек не дает (но его все равно нужно регулярно чистить). С пулеметом НСВТ была одна осечка, из него лучше стрелять короткими очередями. Еще неплохо было бы поставить на него пуленепробиваемый щиток, как на "Абрамсах".
Пулеметы эффективны на дистанции до 500 метров. Цели дальше лучше поражать из пушки. Цели за бруствером поражать было проблематично.
В боекомплекте хорошо иметь и осколочные и фугасные снаряды. В танке Алексея был и бронебойный снаряд. Это было связано со слухом, что у "духов" появился танк. Впрочем встретить его так и не довелось.
Спать можно прямо в танке на месте механика-водителя или командира. На месте командира надо снять ограждение пушки и крепления немеханизированной укладки, сидение и положить матрац. Впрочем, места все равно будет мало.
Зимой обогреватель почти не спасает. Зато можно утеплиться самостоятельно. Сшить из брезента трубу диаметром около 65 см и длиной 3 метра. Один конец ставится на жалюзи, а другой в люк командира. Теплый воздух хорошо прогревает и боевое отделение и отделение управления. В случае чего трубу можно сразу откинуть.
В целом же мы уже писали, что танк Т-72 был основным танком в Чеченской кампании. Помимо него применялись еще Т-62, Т-62М и Т-80 о недостатках которого мы уже писали.
Танки Т-72 отлично показали себя в Чеченской кампании. Вот один из примеров:
Машина под номером 611 в ходе операции в Грозном (Вторая Чеченская кампания) приняла на себя попадания трех ПТУР "Фагот" и 6 выстрелов из РПГ и осталась невридимой. Причем "Фагот" попал слева под башню, спасла динамическая защита. Попадания из РПГ сорвали люк командира. Пара выстрелов в лобовую часть башни и три в борт корпуса.
Данный случай не уникален. Существует множество свидетельств и фотографий, подтверждающих живучесть танка Т-72 даже после попадания ПТУР.
В целом же сказывался еще и набранный опыт. Ко второй кампании экипажи танков были лучше подготовлены и не позволяли боевикам беспрепятственно стрелять из РПГ по танкам. В том числе и по их уязвимым местам: верхней кормовой части корпуса и башни.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.