Найти тему
Мастер Владимирович

Дубовая поделка для украшения женских волос

Я помню, как три года назад переехав в Крым, искал материал во всём что можно было найти под ногами. Ходил по береговой линии, искал вдоль дорог спиленные деревца.

Тащил их домой и перебирал на балконе. Какие-то шли на ложки, тонкие использовал для заколок и мелких поделок. Сушил около большого проёма куда не попадало солнце, а только тёплый и жаркий ветер.

Многое пересушивал и материал трескался. Некоторые сдувало вниз, после приходилось бегать и искать их в кустах.

Самым прекрасным для меня были находки пален диаметром больше 15 сантиметров. Такие редко попадались, но счастье переполняло творческую голову устремлённую домой и уже думающую что сделать из найденного.

Таким однажды был дуб. Небольшой высоты паленце, но широкое. Ложки делать не стал из него, длина не позволяла, а вот на заколки самый раз. Ещё тогда наделав щепок оставил всё в коробке. Пускай думаю ждут своей очереди.

Прошло уже столько времени, а они так и не кончились. Многие щепки обрели жизнь, но большая часть осталась.

Достал из ящика одну и отпилил с торцевых сторон по сантиметру. Время берёт своё. Маленькие трещины разрастаются по краям и пытаются испортить заготовку. (Надо проверить остальные)

Заказали заколку с лошадкой. Буду делать.

Карандаш с ручкой для контраста. Несколько штрихов и примерные очертания нарисованы.

-2

В ручную как раньше делал, вырезать форму не стал. Времени на заказ совсем не много и использовал электро-лобзик. Тонкое в пару миллиметров полотно с мелким зубом и шагом, дают хорошую маневренность при выпиливании сложных элементов.

Буквально несколько минут и черновик готов.

-3

Сначала задумывал один узор, потом другой и в итоге оставил третий вариант. Проще делать и быстро. Смотреться будет красиво в любом случае.

Ножом начал срезать лишнее дерево, закругляя края и делая тоньше шпильки.

Хоть дуб и крепкий, но стоит постоянно быть внимательным с тонкими деталями заколки. При обработке стараться чаще придерживать части изделия.

-4

Дерево сухое и режется приятно. Элементы заколочки обретают свои задуманные очертания.

-5

Наждачная бумага, ну куда же без неё. Сами шпильки и обратную сторону обработал 80 зернистостью для начала, а потом 150-300 и выше. Естественно смачивал и сушил поделку несколько раз. Снимал поднимающийся ворс после высыхания раза три.

Лицевую сторону коняшки не трогал абразивом.

-6

На днях варил опять морилку только без соли, из шишек и сосновой коры. Заколку пару раз ею и покрыл. Она стала чуть темнее и контрастнее.

-7

Обрабатывать лаком опять не стал. Ну не знаю почему, редко пользую для заколок, а можно было бы.

Покрыл пчелиным воском и газовой горелкой слегка разогрел изделие. Воск плавился и большая часть впиталась в дерево. Текстура ожила как и сама коняшка.

-8

Как всегда жена оценив изделие, кивком намекнула что можно отправлять заказчику.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!