Заскучав дома, мы снова отправились в путь, но на сей раз решили разбавить наши глобальные многодневные путешествия, однодневными приключениями, благо, в пределах 100 км от Москвы много интересных и красивых мест. И выбор наш пал на не так давно отреставрированный Новоиерусалимский монастырь. Находится он в городе Истра, что в 65 км от МКАД по Волоколамке.
Центр монастыря — Воскресенский собор с примыкающей к нему (подземной) церковью св. Елены и Константина.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь является ставропигиальным мужским монастырём. Ставропигиальный — принадлежащий патриарху напрямую, и не зависимый от местной епархиальной власти. Этот статус среди монастырей считается самым высоким.
Обитель была основана в 1656 году патриархом Никоном, который хотел воссоздать святые места Палестины под Москвой. И это ему удалось более чем. Монастырь потрясает своим величием, только ты переступаешь ворота обители. Главный комплекс монастыря будто выступает навстречу пришедшему. Когда мы приехали, как раз благовестили ко Всенощной — это только усилило эффект.
Как мы упоминали ранее, патриарх Никон хотел воссоздать храмы Святой земли. И, доподлинно известно, что Воскресенский собор обители строился по чертежам иерусалимского храма с некоторыми изменениями.
Интересный факт, услышанный нами от монаха-экскурсовода: крест для Голгофы был привезен из Иерусалима. Во время Великой Отечественной, когда немцы взорвали Воскресенский собор и все было объято огнем, крест рухнул на землю, но не сгорел! Представьте себе, деревянный крест не сгорел во время крупного пожара — это чудо!
Еще одни интересный факт: у одной из башен по периметру стены осиновая крыша. Как напоминание о предательстве Иуды: ведь он повесился на осине. Это Гефсиманская башня, по названию сада, где предали Христа.
Монастырь впечатляет. Сразу видно, что это грандиозное место задумывалось как центр православного мира. Здесь это точно чувствуется.
Кстати, тут очень хорошая трапезная, и потрясающие пирожки!