В СМИ каждый год разворачивается компания по освещению кошмарного положения с пожарами в России. Понятно, что освещать что-то нужно, а тут и освещать не нужно, само горит, только выдавай материалы на гора. В прямом и переносном смысле - горящая тема. Актуальность этой темы я отлично знаю и понимаю, как житель маленькой деревни, окружённой лесами, полями и торфяными болотами, которые в прошлом веке осушили мелиораторы. Ощутил я эту тему и на своей шкуре, когда в июле 2010 г. попал после ДТП всей семьёй в больницу с тяжелыми последствиями (15 переломов на троих, 11 операций). Тогда я ощутил, что такое лежать в больничной палате сутками на спине, зафиксированным растяжками при 35-ти градусной жаре и смоге от лесных пожаров. Как гражданин России, я в душе возмущался, что ежегодно в пожарах гибнут от 0.5 до 2 млн. га (1998, 2010, 211), гибнут животные, горят дома и гибнут люди... Жалко, печально... И поддаёшься популистическим настроениям - куда смотрят власти?, развалили систему лесоохраны!, коррупция повсеместно!...Но если посмотреть на ситуацию здраво, то картина начинает выглядеть совсем по иному.
Давайте посмотрим на цифры. Общая площадь лесов России составляет 11.5 млн. км. кв.. Это 46% её территории (в Иркутской обл. 82.6%). И это 20% всех лесов планеты.Теперь посмотрим сколько выгорает в пожарах. Пожарами охватывается от 0.005 до 0.025 млн. км. кв. В среднем 0.01 млн. км. кв. в год.Теперь разделим 11.5 на 0.01. Получим 1150. Это столько лет пройдёт, чтоб год за годом леса выгорали и выгорели на территории России полностью. Но здравому человеку должны быть понятны такие простые вещи: - леса не выгорают полностью и бесповоротно. Верховой пожар, наиболее губительный для леса, когда горит лес от корня до макушки и после этого деревья не восстанавливаются - редкое явление, менее 20% от всех пожаров.
Низовые пожары уничтожают прошлогоднюю траву, валежник и больные деревья, оздоравливая этим лес.
- после пожара, на полностью выгоревших территориях, начинается бурный рост молодых деревьев и через 100-120 лет на этом месте будет новый, ровный, готовый для заготовки лес. А на частично выгоревших территориях лес восстановиться гораздо раньше.
- деревья в лесу не стоят тысячелетиями, за исключением некоторых пород и некоторых единичных экземпляров деревьев - дуб, вяз, кедр... Большинство деревьев (берёза, ель, сосна, лиственница...) растут 80-120 лет и достигают зрелости. В это время они наиболее ценны для заготовки и использования человеком.
После этого деревья начинают перезревать, стареть. Их трудно спиливать, транспортировать, разделывать, они начинают болеть, разрушаться и в итоге падать, образуя бурелом. А бурелом - это рассадник вредителей, источник пожаров, и выделение углекислого газа, такого же и в таком же объёме как и при сгорании этих деревьев. Т.е. человек не вырубает эти деревья во время и не использует древесину для своих целей, а она всё равно погибает и превращается в труху с выделением углекислого газа.
Существующая сейчас в стране легальная отрасль лесозаготовки вырубает в год около 0.02 млн. км. кв. лесов. Если проделать расчёт, который я делал выше, то станет ясно, что если каждый год рубить столько леса, то для вырубки всего леса в России потребуется 575 лет. Нужно отметить, что в России принята и проводится сплошная вырубка при лесозаготовке. То есть выделяются делянки для вырубки и лесозаготовитель должны полностью зачистить эту территорию, вырубить все деревья, и большие и самые маленькие, вывезти их, а ветки, сучья и всё что не нужно для переработки сжечь на месте.
Это довольно варварская система. Но она продиктована нашими огромными территориями и труднодоступностью лесных массивов. В Финляндии и Швеции, где наиболее разумная система лесопользования, у каждого лесного массива свой хозяин, как правило фермер. Лес у него в собственности или в долгосрочной аренде. Поэтому у него нет задачи спилить лес за год или два. У него задача получать нужное количество древесины в нужное время сотни лет. Для него лес - лесной огород. Он его прореживает, подсаживает, холит, лелеет и получает урожай, каждый год.
Все деревья помечены метками. Это в этом году на дрова, это на доски, а эти в следующем году. Это система к которой Россия может стремиться. Но в полном объёме эта система не может реализована у нас.
Существуют ещё два фактора уничтожающих наши леса. Это незаконные рубки и вредители леса (болезни, жуки короеды...).
На каждый из этих факторов приходится убыль площади леса по 0.01 млн. км. Посчитаем суммарную убыль Российских лесов - от пожаров 0.01 млн, км. кв, от законной рубки 0.02 млн. км.кв, от незаконной рубки 0.01 млн км. кв. и от вредителей леса (естественных) - 0.01 млн. км. кв = 0.06 млн.км в год. Разделив общую площадь лесов на эту цифру получим 191 год!!!Получается, что все уничтожители леса России (легальные, не легальные, природные...) не успевают за темпами естественного роста лесов. А ведь ещё существует плановая лесовосстановительная работа. Посадка новых территорий леса. Она в среднем за год составляет те же 0.01 млн.км.кв. и год от года увеличивается. И статистика это подтверждает. Общая площадь лесов в России увеличивается. Не сильно, менее 1% в год. Но увеличивается. Причём, по таким важным для человека видам деревьев как сосна, ель, лиственница, берёза, сосна... Идёт некоторое сокращение по площади таких ценных лесов как дуб высокоствольный, кедр, вяз...
Сокращаются леса в близи городов, вдоль транспортных магистралей, вдоль рек. Это печально. С этим нужно бороться.
В заключении вывод, который может показаться парадоксальным. Для блага лесов России, и для экологии России - нужно организовать разумную плановую вырубку зрелых лесов. Нужно развивать лесозаготовительную и лесоохранную отрасль. Не продавать лес кругляк за границу. А добывать его и перерабатывать на своей территории. Разумная лесозаготовка позволит сделать более доступными удалённые лесные массивы. Ведь даже если просто прорезать все леса России просеками, вдоль и поперёк, сделать проезжими их для спецтехники, то кроме того, что это даст огромное количество древесины, это уменьшит возможность возникновения неконтролируемых пожаров, уменьшит распространение вредителей леса, облегчит возможность борьбы с вредителями, пожарами и незаконными лесозаготовителями.
Нужно сокращать вырубку леса в близи городов и транспортных магистралей. Двигаться в глубь и в ширь на гигантские просторы. Это не могут делать отдельные лесозаготовители. Это должна быть государственная программа по рациональному освоению лесных богатств России. Должны быть большие лесозаготовительные отряды, с мощной техникой, которые будут двигаться к самым удалённым районам России, делая их доступными для дальнейшего использования всеми другими легальными лесозаготовителями. Нужно меньше применять сплошного лесоповала, а больше выборочной, санитарной вырубки. Совмещать лесозаготовку с лесоочисткой.
Но это планы, предложения, перспективы. А пока могу вас успокоить. У нас с этим делом гораздо лучше, чем за бугром. Спите спокойно!
На первом месте в мире по площади пожаров (на единицу площади лесов) находится Канада. В полтора раза больше чем в России. Далее идет США. Причём, опережая Россию по площади пожаров, США в 5-7 раз превосходит россию по количеству лесных пожаров - 70-90 тыс. в год. А это как раз пожары в густонаселённых районах с гибелью людей и огромным материальным ущербом. Даже Бразилия и Австралия нас опережают по площадям пожаров на единицу площади леса (количество сгоревших гектаров на 1 тыс. га. лесов).