Найти тему
Дачные хитрости

Делимся секретами посадки огурцов в июле

Чтобы регулярно и как можно дольше собирать урожай огурцов, сажать их можно не только в мае-июне, но даже в июле или августе.

Поэтому для позднего посева огурцов надо выбирать поздние, самоопыляемые гибриды. Они очень хорошо переносят любые перепады температуры и недостаток солнечного света и при этом у них высокая урожайность.А для завязывания им не нужна помощь насекомых.

Каким сортам отдать предпочтение?

При выборе семян стоит ориентироваться на их принадлежность к сортам или гибридам. Отдавать предпочтение нужно гибридам, которые хорошо приспособлены к холодам.

К ним относятся сорта: Буян F1, Вирента F1, Козырная карта F1, Кузнечик F1, Марьина роща F1, Муравей F1, Салтан F1. Эти сорта завязывают плоды в течение 3 месяцев без остановки.

Также неплохими являются гибриды :Гирлянда F1, Кураж F1, Майский F1, Московский F1, Палех F1, Сюрприз F1.

Выбирайте для посева именно гибриды,потому что они меньше подвержены болезням и устойчивы к поражениям вредителями,чем обычные сорта.

-2

Подготовка семян к посеву

Чтобы огурцы росли стойкими и крепкими, семена перед посевом нужно закалить. Для этого их нужно поместить на влажную марлю и 2 дня подержать при температуре 2-5°С ( достаточно просто положить семена в холодильник).

После закаливания нужно выдержать семена огурцов 10-12 часов в растворе микроэлементов ( Унифлор Микро) для повышения их жизнеспособности. Они должны проклюнуться, но не прорасти. Только после этого можно посеять огурцы в теплицу.

Важно правильная подготовка семян к посадке,чтобы рассада выросла крепкой.

Поздние огурцы должны расти в теплице,т.к в открытом грунте в конце лета им будет сложно выжить. Семена лучше посадить в один ряд, чтобы они не загораживали друг другу свет и это облегчит процесс сбора урожая.

-3

Полив и подкормка поздних огурцов

Поливать огурцы нужно утром. При теплой погоде растения поливают через каждые 2-3 дня. На 1 кв.м примерно должно уходить 4 л воды. После того, как огурцы отцветут, расход воды увеличивают до 9-10 л на 1 кв.м.

Огурцы очень любят влагу,но и переизбыток влаги может привести к заболеваниям.

После наступления холодов, полив следует сократить,потому что в прохладное время корни огурцов начинают хуже всасывать влагу и питательные вещества, и при переливе может развиться корневая гниль. Поэтому сначала частоту полива следует уменьшить до 1 раза в неделю, а с наступлением осени – до 1 раза в 2 недели. При этом на 1 кв.м должно расходоваться до 8-9 л воды.

Чтобы огурцы не пережили стресс от понижения температуры, задолго до похолодания их нужно раз в неделю подкормить органическим удобрением( настой трав крапивы и одуванчика). Этот настой разводят водой в пропорции 1:10 и поливают огурцы из расчета 1 л на растение.

Защита от холода

Чтобы утеплить корни растений, огурцы рекомендуют мульчировать толстым слоем (8-10 см) перепревшего компоста. Верхнюю часть,т.е. листья защитит от похолодания опрыскивание таким препаратом, как Эпин-Экстра.Для этого 4 ампулы по 0,25 мл растворяют в 5 литрах воды.Этот раствор хранится 2 дня, им сразу опрыскивают огурцы после приготовления. Именно в этом случае Эпин выполняет роль антистрессового препарата.

Чтобы огурцы не болели…

Поздние огурцы, из-за не слишком благоприятных для них условий, часто подвержены гнили. Поэтому если корневая шейка у одного или нескольких кустов стала бурой и листья стали увядать, то нужно полить огурцы теплой водой с нежирным молоком в пропорции(1:1) ,из расчета 1 л на 10 растений.

Повышенная влажность способствует развитию мучнистой росы. Чтобы сырости было меньше, огурцы лучше всего поливать рано утром и строго под корень без попадания воды на само растение.

Справиться с мучнистой росой поможет биологический препарат Триходермин,не содержащий химии. Препарат содержит споры грибков и работает как антибиотик,при этом повышая иммунитет растения.

Вот и рассказали вам все особенности выращивания поздних огурцов. Будем надеяться, что они окажутся для вас полезными и свежие огурчики будут долго вас радовать.

-4