Один из самых кайфовых эфиров программы «Пока Мадонна спит» на Радио Рокс случился, когда мы пригласили в гости группу «Елочные игрушки». Или как ее переназвали для Европы - «ЕU».
Этому были три причины. Парни очень хорошо и увлечённо рассказывали о музыке и вообще о творчестве. Они были удивительными меломанами и знали все, что только было возможно о современной электронике, джазе, авангарде, хип-хопе и прочем разнотравье. И они принесли в эфир собственную музыку, которая была безусловно хороша.
Нам с ними было просто ещё и потому, что мы с ними были давно знакомы. Можно сказать, что история их взлёта и дальнейших музыкальных экспериментов разворачивалась на наших глазах.
Я познакомился с половиной дуэта Сашей Зайцевым в том единственно верном месте, где и должны знакомиться упёртые меломаны. В магазине компакт дисков. В маленьком потайном отделе на Апрашке. Затесавшийся между шавермами, турецкими тканями, дешевой посудой, этот музыкальный отдел был находкой для настоящего любителя. Потому что ассортимент в нем был хоть и небольшой, но отборный.
И да, я забыл сказать, что в этом магазине я был в качестве посетителя, а Саша в роли продавца. И стоит отметить, что он стал заниматься этим делом раньше, чем я. И являл собой тот самый типический образ настоящего энтузиаста, который не только и не столько продавал музыку, сколько нес славу о ней всем, кто хотел впитывать и учиться.
Именно от него я услышал первый альбом группы De-Phazz, который кстати не имеет ничего общего с их поздним приторным творчеством. Он рассказал мне про лэйбл Lo Recordings, пост-рок, группы Scala, Flanger, SeeFeel и многих других.
И главное, - когда мы познакомились, Саша ещё и не помышлял о том, чтобы заниматься музыкой. У него и профессия основная, которую он совмещал с подработкой с музыкальном магазине, была какая-то инженерно-технически-прозаическая.
А потом случилось то, что просто обязательно надо вписывать в музыкальные энциклопедии, как истории о Золушках, социальных лифтах, озарении и прочих трансформациях в сторону прекрасного.
Легенда гласит следующее (я на всякий случай говорю «легенда», потому что могу что-то невзначай приукрасить, так как история эта известна мне хоть и из первых рук, но времени прошло столько, что подробностей могло нарости до полного неправдоподобия): Саша дружил с модными тогда электронными музыкантами из Петербурга - дуэтом PCP. Он, так же как и меня, снабжал их новой музыкой. И однажды, когда они по меломански зацепились языками, PCP спросили Сашино мнение по поводу собственной музыки. В ответ Саша сказал, что пока все слишком наивно и традиционно стал заваливать музыкантов образцами для подражания.
Вовы из PCP (оба они были Вовами) вскипели и предложили Саше следующее - «раз ты такой умный и только критикуешь, типа все знаешь, давай-ка докажи, что ты сам тоже что-то можешь сделать. Давай мы тебе дадим на сутки нашу студию и делай там, что хочешь. Но уж постарайся сделать такое, чтобы потом убедить нас в праве критиковать».
Саша принял вызов, призвал в помощники своего друга и соседа Илью Барамия. Через сутки они записали трек, который спустя некоторое время совершил путешествие в Великобританию, попал в руки тамошних продюсеров из того самого Lo Recordings, а затем ворвался во все чарты, обогнав даже Мадонну.
В итоге EU записали альбом за границей, уверено вошли в тусовку самых интересных и тонких электронщиков и уверенно завоевывали свою территорию в мировой электронной нише.
И все бы было прекрасно. Но никто тогда ещё не знал толком, что ждать от этих музыкантов.
А ждать следовало следующего - как настоящие неутомимые экспериментаторы, они никогда не стремились ни к славе, ни к тому, чтобы держаться и развиться в каких-то узких форматных рамках. Им интересно было попробовать все. И они, не задумываясь, пробовали. И по ходу придумывали и давали жизнь таким крутым проектам, которых остальным музыкантам хватило бы (и, кстати, некоторым до сих пор хватает) на всю жизнь - и для заработка, и для удовлетворения. Сами же Саша и Илья, казалось, вообще не собирались стоять на месте. А понятие «успех» вообще кажется было и остаётся для них красной тряпкой. Тревожным сигналом о том, что они засиделись на месте и пора отправляться дальше.
О них можно говорить ещё очень много, но лучше всего скажет перечень того, что они затеяли:
Хип-хоп проект 2HCompany, разрывающий шаблоны русского языка и преодолевающий силу любых жанровых тяготений.
СБПЧ - Самое Большое Простое Число - проект, который сначала был упражнением на тему присоединения электроники к наивным стихам неопытного, но идеально красивого вокалиста. Затем, неожиданно мутировал в целый оркестр, собрав под своё крыло все Ломоносовское музыкальное землячество.
По ходу дела открыли для мира феномен Стаса Барецкого, записали общий диск с московским речитативщиком Галуном, записали музыку для поэта Андрея Родионова, сочинили балет для Мариинки.
И в конце концов, когда основным проектом стали собирать полные залы, вдруг резко заменили свои синтезаторы на гитары и барабаны и бесстрашно и очень неумело заиграли дурацкий дворовый панк-рок, ещё более наивный, чем ранее творчество группы «Кино».
И, как это ни странно, в этой наглой новой формации они снова стали набирать все большую популярность. И на ее пике Зайцев снова уходит в глубокий андеграунд, чтобы учить людей играть электронную музыку или сотрудничать с ноунейм-артистами. Барамия держится ещё несколько лет, но в итоге тоже уходит, чтобы все силы отдать новому проекту документального и социального рэпа «АИГЕЛ».
На данный момент все обстоит именно так. При этом все живы, здоровы, полны сил и идей. А это означает, что парней ждёт впереди ещё много невероятных и удивительных приключений. А для нас это обязательно выльется в новую музыку, новые слова, новые эмоции.
Короче, мы ждём!