Поскольку я всё-таки преподаватель, а не полицейский, то не буду здесь писать про терроризм, наркотики и прочие проблемы из мира криминала, в которых не разбираюсь.
Я расскажу вам о трёх бытовых угрозах из сферы повседневной жизни, которые поджидают вчерашнего школьника в вузе и могут обернуться для него не меньшими проблемами. Это подростковый бунт, отвлекающая работа и нежелательная беременность (отцовство).
Всё вышеперечисленное наблюдалось десятки раз собственными глазами в коридорах моего университета. Конец этих историй обычно печальный.
1. Подростковый бунт
Типичная ситуация: пока учился(ась) в школе был(а) тихоней, оценки хорошие, от учителей никаких нареканий не было. Но стоило только уехать в другой город учиться, и словно подменили: или ночами зависает в клубах, а днём отсыпается, или сутками напролёт играет в компьютерные игры, или пропадает целыми днями на вписках, концертах, тусовках.
Казалось бы, 18-19 лет - это уже слишком поздно для подросткового бунта, но для многих в этом возрасте всё еще только начинается: новый город, новые впечатления, новые знакомства, любовь, хобби, увлечения и т.д.
Конечно, на университет и подготовку к занятиям времени уже не остается, что отражается на успеваемости: появляются академические "долги", пересдачи и отчисление.
Часто родители до последнего не знают о происходящем, часто узнают уже даже после отчисления.
Что можно сделать?
- Звоните в деканат и узнавайте, как дела у вашего студента. Уж оценки и статистику посещаемости вам скажут.
- Помните, что в обязанности университета не входит оповещение родителей, вуз - это не школа, они не будут вам жаловаться на проблемы вашего ребенка. Однако, если никто не звонит, это не значит, что все хорошо.
- Как правило, преподаватели и администрация факультета хорошо знают ситуацию каждого студента, особенно если он проблемный. Иногда они даже сами хотят связаться с вами, но у них нет ваших контактов (это прям по собственному опыту говорю).
- Дальше уже делайте, что хотите с этой информацией, но вы хотя бы будете в курсе.
2. Отвлекающая работа
Типичная ситуация: поступил(а) в университет, устроился на подработку. Со временем подработка стала постоянной работой, а университет остался незаконченным. Этой работой может стать хоть должность менеджера по продажам в аптеке, хоть музыкальные выступления по ночам.
Казалось бы, что плохого в том, чтобы работать в аптеке во время учёбы или выступать с концертами по ночным барам? Конечно, ничего, если работа не мешает учебе. Для этого её должно быть немного, как по времени, так и по трудозатратам. В противном случае возникает вопрос, зачем тогда учёба и в чём приоритеты?
Плохой итог данной ситуации обычно выглядит так: временная подработка на плохой работе (типа продавца-консультанта в магазине бытовой техники) стала постоянной работой. Деньги на 2-3 года обучения в вузе (и немалые) потрачены зря, из перспектив: или оставаться на этой плохой работе или начинать учёбу заново.
При этом могу вспомнить лишь единичные случаи, когда студенты во время учебы находили настолько хорошую работу, что ради неё стоило бы бросить учёбу.
Что можно сделать?
- Заранее продумайте финансы на время учёбы: на что ваш студент будет жить и как много денег ему может понадобиться. Например, жизнь с столицах может быть настолько дорогой, что студент будет вынужден все время и силы отдавать работе, а не учебе.
- Имейте в виду, что невозможно нормально учиться и работать на полную рабочую неделю. Попытка совмещать учёбу и полноценную работу обычно оборачивается многочисленными проблемами с учёбой и, как результат, неполноценным образованием или отчислением.
- Если жизнь в столице слишком дорога для вас, возможно стоит подумать об обучении в родном городе или где-то рядом, чтобы меньше работать, но больше учиться. В итоге, эта стратегия может оказаться гораздо выгоднее и позволит переехать в столицу уже не беспомощным студентом, а квалифицированным специалистом.
3. Нежелательная беременность (отцовство)
Кажется безумием, но некоторые студенты совершенно не в курсе, откуда берутся дети, хотя давно уже вступили в фертильный возраст. Растущий градус ханжества в обществе и параноидальная "забота о нравственности" в школах приводят к тому, что молодые люди ничего не знают о контрацепции, ВИЧ-инфекции, заболеваниях передающихся половым путём и прочих опасностях взрослой жизни.
Во что верят некоторые студенты:
Что невозможно забеременеть после одного полового акта
Что два презерватива на 100% спасают от беременности
Что девственницы не могут забеременеть
Что ВИЧ могут заразиться только наркоманы
Что при занятиях оральным сексом заразиться ЗППП невозможно
Стоит ли говорить, чем чреваты все эти бабушкины сказки?
Что можно сделать?
- Не полагайтесь ни на школу, ни на университет. С недавних пор говорить об этих вещах в образовательных учреждениях стало опасно. Хотя эти знания жизненно необходимы.
- Проконтролируйте, чтобы студент знал, откуда берутся дети и чем опасен ВИЧ
- Приучите студента иметь презерватив в кармане - стоит дешево, а может спасти от многих неприятностей.
И наконец, помните: само по себе поступление в вуз не делает вчерашнего школьника взрослым. Еще в мае он(а) считался(ась) 11-классником и ребёнком, и все о нем(ей) заботились и опекали, а с сентября он(а) уже должен(на) нести полную ответственность за свою жизнь? Не всем это под силу. Ко взрослой жизни надо или готовиться заранее или входить постепенно. Не стоит ли проверять на своём опыте теорию естественного отбора.