Сегодня наверное только ленивый не говорит про выход из зоны комфорта. «Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта», «Выход из зоны комфорта -единственный путь развития» - эти фразы мы слышим и читаем каждый день. Выпускается соответствующая литература, проходят лекции и семинары, пишутся статьи, проводятся тренинги и прочее. Собственно у меня возникает вопрос, неужели такое огромное число людей, которым адресовано все вышеперечисленное пребывают в комфортном для себя состоянии?
Глядя на себя и свое окружение, я понимаю, что абсолютное большинство тщетно пытается обрести заветный «комфорт», но как-то все он не случается. Говорить о себе подробно не стану, т.к. пребывание в декрете пополам с кризисом 30-летних превратило понятие «зоны комфорта» во что-то эфемерное на ближайшие годы точно.
Ну а что же другие? Необходимость оплачивать кредиты, ипотеку, образование вряд ли дает возможность отвлечься и подумать о том, что может привести тебя к гармонии, внутреннему спокойствию. Погоня за успехом («за компанию» или в качестве главного смысла в жизни) у тех, кто миновал предыдущие стадии или родился с серебряной ложкой во рту, также здорово подрывает внутренние ресурсы и просто не оставляет времени на то, что бы разобраться, что же тебе действительно нужно. Если человек истощен физически и морально, а ему со всех сторон трубят о том, что он ленивый неудачник, даст ли это сил для обучения, развития? Может у кого-то , в ком еще теплятся силы, на короткое время взыграет азарт, но что будет потом, полное опустошение?
Собственно возникает вопрос, может для начала каждому стоит поискать свою комфортную зону? А оказавшись там человек безо всяких усилий пойдет дальше, неся ее в сердце. И именно этот легкий багаж придаст уверенности и стремлений для движения вперед.
И следом второй вопрос: а как вы обретаете свою «зону комфорта»?