За несанкционированную свалку в Тюменской области суд по требованию Россельхознадзора оштрафовал администрацию Омутинского района на 200 тысяч рублей. Поводом к иску стало обнаружение многочисленных свалок на плодородных землях. По всему региону накапливается мусор, и даже муниципалитеты не могут убирать за собой на своих же собственных территориях.
На земельных участках, принадлежащих муниципалитету Омутинского района, располагаются несанкционированные свалки ТКО. Анализ почв показал, что необходима глубокая рекультивация земель. Однако чиновники не приняли необходимых мер. По данному факту в отношении администрации было возбуждено дело по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель».
В конце прошлого года в том же Омутинском районе Тюменской области за несанкционированные свалки на арендованных землях на 200 тысяч рублей было оштрафовано ООО «Перспектива». Предприятие замусорило твёрдыми бытовыми отходами IV класса опасности более 25 соток земли.
Нарушение было выявлено в ходе планового осмотра в Омутинском районе арендованных земельных участков сельхозназначения в июне 2019 года. Твёрдые бытовые отходы были складированы в многочисленные насыпи на плодородных землях. Данные свалки не внесены в государственный реестр объектов размещения отходов в Тюменской области.
Эти небольшие, казалось бы, эпизоды борьбы с мусором — лишь часть гораздо более серьезной проблемы, складывающейся с загрязнением бытовыми и строительными отходами в Тюменской области.
На протяжении года выявление загрязнений плодородных земель от несанкционированных свалок происходят в Тюменской области. Результаты исследований свидетельствуют об увеличении в регионе в почвах количества энтерококков и коли-индекса, уровень содержания нитратов превышает предельно допустимую концентрацию в 1,9 раза.
Ровно год назад в феврале 2018 года сотрудниками регионального Россельхознадзора обнаружили большую несанкционированную свалку. Как оказалось, собственником земельного участка является крупнейшее предприятие АПК в Тюменской области ООО «Агрофирма «КРиММ». Свалка площадью 910 кв метров располагалась на землях сельскохозяйственного назначения в Упоровском районе.
В ходе проведённых исследований образцов грунта сотрудники Россельхознадзора обнаружили опасный уровень загрязнения почвы. Плодородные земли утратили свою ценность, подобное захламление оказывает практически непоправимый вред земле.
По факту выявленных нарушений природоохранная прокуратура Тюменской области направила в Упоровский районный суд исковое заявление с требованием обязать агрофирму провести очистку и рекультивацию сельхозземель.
Такие меры выглядят стандартными, но не приносящий никакого результата. Так оно и есть.
Плодородные земли являются национальным достоянием. Рациональное использование и охрана земельных ресурсов – задача государственной важности. Бесхозяйственное отношение к земле недопустимо, так как это ведет к неотъемлемому снижению ее плодородия.
Одной из первоочередных экологических проблем является проблема отходов. На сегодняшний день складывается сложная ситуация по вопросам законного обращения с отходами всех видов и классов опасности.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ответственность за подобное правонарушение несёт непосредственно лицо, допустившее захламление земельного участка, собственник, а также органы местного самоуправления, в компетенцию которых входят вопросы организации мероприятий по охране окружающей среды, в том числе организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат.
Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет. Время есть. Но с другой стороны, его нет вовсе.