Найти тему
Советник Мед

Берегите зубную эмаль: вычеркните из рациона продукты, которые ее разрушают

В человеческом теле самой прочной тканью является зубная эмаль. И она же чаще других подвергается воздействию вредных веществ. Так что повреждения эмали - дело обычное. Этому способствуют и пористая структура внешнего ее слоя, и неравномерное его распределение по поверхности зуба. А особенно вредны для этого покрытия некоторые продукты. Причем о части таких продуктов лучше просто забыть, если хочется как можно дольше жить с родным зубным рядом.

1. Газированные напитки

Они особенно опасны, поскольку содержат кислоты, разрушающие пелликулу - тончайший защитный слой, который ежедневно формируется на зубной эмали. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести простой эксперимент: сначала пройтись языком по зубам после чистки, а затем - после глотка газировки. Поверхность будет ощутимо шероховатой.

Особенно вредны сладкие газированные напитки для детских молочных зубов. Если не получается отучить малышей от газировки, следует заставлять их хотя бы полоскать рот после каждого ее употребления.

2. Конфеты, а особенно - леденцы

Ни для кого не секрет, что сахар, оставшийся на зубах и между ними - пища для вредных бактерий, почва для из размножения. Но шоколадные конфеты в этом отношении чуть менее опасны. А вот «сосульки» - те да. Мало того, что в полости рта они находятся дольше, так еще и своими краями и даже просто поверхностью (путем столкновения) вредят эмали - царапают, бьют и раскалывают ее.

3. Кислые фрукты и свежевыжатые соки из них, фреши

Кислота является еще одним злейшим врагом зубной эмали. А значит разъедают ее поверхность фрукты, которые кислоту содержат в большом количестве - ананас, зеленые яблоки, ягоды. И все, что из них выжато, даже если пить полученный сок через трубочку. Выходом, правда, может стать все то же полоскание. Съели/выпили кислое - прополощите рот!

4. Маринад

В любом из маринадов полно уксуса. И если часто «баловаться» маринованными грибами-огурчиками, это неизбежно окончится изменением цвета эмали, а также сколами на ней и развитием кариеса.

5. Продукты с мелкими косточками

Например, малиновое варенье. В нем страшен не столько сахар, сколько маленькие косточки, застревающие между зубами. Они царапают эмаль и десны.

6. Жевательная резинка

Вот уж какой продукт можно назвать поистине «спорным». С одной стороны, реклама советует его жевать, но с другой - сахар опасен для зубов. И выход тут точно такой же - сначала жуем, потом полощем рот. Что, конечно, в случае с жевательной резинкой весьма затруднительно. Ведь ее жуют и на улице тоже (и даже чаще, чем где-то в помещении).

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.