Поговорка "Где родился, там и пригодился" не всегда работает. Наша семья знает это не понаслышке. Но одно дело переехать из одного региона в другой, где говорят на том же языке, и совсем другое дело, когда переезд происходит в другую страну.
Сегодня я расскажу вам историю семьи Андервуд [прим. Underwood]: о 3-х её поколениях, которые связали свою жизнь с Кореей и вошли в историю этой страны.
Великобритания — США — Корея
Такой путь проделал Гораций Андервуд, чтобы обрести смысл жизни. Чтобы понять, о чём я говорю, давайте посмотрим на фотографию ниже. Узнаёте?
Когда я впервые увидела эту фотографию несколько лет назад, подумала, что с ней что-то не так. Yonsei отличается от других корейских ВУЗов. И только недавно я поняла почему...
Гораций Грант Андервуд (1859-1916) родился в Великобритании, но в 12 лет эмигрировал в США. Там он закончил университет и именно оттуда в далёком 1885 году отправился в качестве миссионера на Корейский полуостров, чтобы помочь развитию христианства.
Гораций Андервуд взял себе корейское имя Вон Ду У [прим. 원두우 по-корейски] и работал в первом западном медицинском учреждении в Корее [прим. по-корейски 제중원].
Это было совсем не просто — развивать медицину в другой стране. Врачам-миссионерам пришлось столкнуться с разными трудностями. Например, с недоверием необразованного на тот момент народа, который не хотел идти на контакт с иностранцам, или подлостью шаманов, которые не хотели терять доход из-за миссионеров, и др.
В 1895 году после убийства королевы Мин, супруги последнего в истории Чосон короля, Андервуд приложил все усилия, чтобы продолжать свою миссионерскую работу и защищать нацию от Японского империализма. Он также сохранял дружеские отношения с последним монархом династии Чосон, королём Коджоном.
Историки утверждают, что король велел приносить еду либо из дома Андервудов, либо из российской дипмиссии в закрытом на ключ ларце.
Университет с необычной для Кореи архитектурой
Гораций Грант Андервуд продолжил свою миссионерскую и образовательную деятельность даже во время аннексии Кореи Японией. В 1915 году он основал колледж Yonhi, который затем стал университетом Yonsei [прим. данное учебное заведение входит в тройку самых лучших в Корее — SKY]. Миссионер стал первым директором этого колледжа, продолжил давать людям знания и знакомить с религией.
Сын, который продолжил дело отца
Гораций Хортон Андервуд (1890-1951) родился в Чосоне [прим. его корейское имя 원한경 , т.е. Вон Хан Гён], но из-за сложной ситуации в стране рос в США, где и получил образование. После окончания колледжа он вернулся в Чосон, чтобы работать преподавателем.
В 1919 он стал свидетелем Первого Мартовского Движения за Независимость и постарался продвинуть его идею за рубежом. Андервуд сделал даже больше: вместе с иностранными корреспондентами и американским консулом он исследовал места убийств жителей нескольких деревень японскими солдатами после мартовского движения. Он видел, как корейскому народу необходима свобода [прим. как и каждому из нас] и не хотел закрывать глаза на преступления японцев.
После этого японцы стали внимательнее к американцам. А с началом Второй Мировой войны изгнали Андервуда из Чосона. В то время он занимал пост директора колледжа Yonhi, основанном его отцом.
Трудности закаляют
После окончания войны Андервуд вернулся в Корею и стал председателем корейского отделения Королевского Азиатского общества. Его старший сын [прим. Гораций Грант Андервуд, корейское имя 원일한 — Вон Иль Хан] (1917-2004) так же решил связать свою жизнь с Кореей. Он продолжил дело отца и деда: преподавал в университете Yonsei. В его стенах получили образование не только множество корейцев, но и иностранцев. Этот вклад в развитие страны невозможно переоценить.
На фотографии выше вы можете увидеть дом, в котором на протяжении 47 лет жила семья Андервудов. В последующем это место стало домом-музеем, где в настоящее время рассказывают историю семьи, показывают обстановку, которая не менялась со времен прежних хозяев, и говорят о вкладе Андервудов в развитие Кореи.
Иногда мы не можем сказать, что нами движет. Почему, например, Гораций Грант Андервуд выбрал Корею для своей работы? Почему его сын и внук решили последовать по его стопам? Возможно, сыграло роль желание помочь другим, изменить мир к лучшему. И у них получилось! Никакие сложности не смогли помешать им следовать своему пути. Это ещё одно доказательство того, что человеку всё по плечу! Эта история меня очень вдохновила! А Вас?
На этой ноте я заканчиваю статью. Надеюсь, что она получилась полезной и интересной. Не забудьте поделиться своим мнением в комментариях! А если Вы изучаете корейский язык, культуру, то обязательно подписывайтесь на наш канал и добавляйтесь в Телеграм и Вконтакте в наши с сестрой группы. Мы будем очень рады!
#by_настя_innafory