Южная Корея, небольшое азиатское государство. Что у него было:
Крохотная страна на краю земли. 107-ое государство по величине территории. Граничит только с КНДР, что мешает товарообороту и наглухо закрывает любую связь по суше с другими странами. Сумасшедшая плотность населения при отсутствии каких бы то ни было ценных ресурсов. В результате многолетней войны с севером, которая закончилась лишь в 1953 году, многое разрушено.
Что они смогли?
2020 год. Южная Корея:
10 страна в мире по уровню ВВП, опережая гигантскую Россию, наполненную газом, лесом и всей таблицей Менделеева. Опережая Саудовскую Аравию с её колоссальными нефтяными запасами. И Испанию, которая, между прочим, является одним из мировых лидеров туризма. Средняя зарплата в ЮК составляет примерно 3000 $ в месяц (после уплаты налогов 2000 $)
Развились до компаний мирового уровня: Hyundai, Kia, LG, Samsung. Ещё вопросы?
Капитализация нашего народного достояния – Газпрома – 5 млрд $.
Капитализация одного только Samsung – 218 млрд $.
Всё это Южная Корея смогла сделать под гнётом северных соседей, которые каждый месяц то испытывают очередную вундервафлю, то грозятся стереть всё с лица земли.
Южная Корея научилась быть наукоёмкой, жизнь заставила их это сделать. Теперь Сеул, Пусан и Ичхон похожи на межпланетные хабы, небоскрёбы привычное явление, цифровизация повсюду. Технологии генерируются прямо здесь, их не нужно импортировать. Они вкладывают деньги в образование, а лучшие умы остаются работать в родной стране, им необязательно мигрировать, чтобы состояться как учёный или IT-специалист или получать достойную зарплату.
А так выглядит товарооборот между нашими двумя государствами:
Основу нашего экспорта в ЮК составляют минеральные ресурсы (77%) – просто стыдно, расподаём недра. 34% купленного нами у Южной Кореи – приходится на статью «агрегаты, оборудование, аппаратура», еще 33% - автомобили.
Что называется, почувствуйте разницу: мы продаём созданное природой, нам продают созданное человеком.
В наше время нужно развиваться, вечная экономическая, научная и политическая гонка между странами не даёт паузы на раскачку. История Южной Кореи, сделавшей ставку на инновации и наукоёмкое производство, это доказывает. Неясно, что будет у них дальше - там свои проблемы: протесты, отставка премьер-министра, коррупционные скандалы вокруг крупнейшей компании - Samsung . А пока - она такая: сытая, прогрессивная, страна из будущего.
Автор: Раскиев