- 17 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы. С 1948 года долгое время этот «самый главный» сегодня праздник фактически не отмечался и являлся рабочим днём (взамен выходным было сделано 1 января, которое с 1930 не было выходным днём). Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия - в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим.
- 5 миллионов 691 тысячу литров водки выпили только за декабрь 1942 года.
- Отмену праздника некоторые историки связывают с тем, что советская власть изрядно побаивалась независимых и активных ветеранов. Официально же было приказано: о войне забыть, все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
- С 7 до 43 миллионов возросло количество советских граждан, убитых во время Великой Отечественной войны.
- 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины.
- Около 400 тысяч наград и медалей не были выданы советским ветеранам.
- По данным историков Дробязко и Романько, во время войны на службу к немцам перешло около 400 тысяч полицаев. Правда, данная цифра достаточно условна, поскольку проверить ее не представляется возможным. Во-первых, части регулярной армии СССР в плен полицаев старались не брать. Их уничтожали сразу. Кроме того, начиная с 1942 года, многие начали переходить к партизанам. Уже к 1944 году подобные переходы стали массовыми, и только полицейские, у которых были руки в крови по самые локти, оставались верными немцам.
Малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне.
28 января 202028 янв 2020
12
1 мин
1