Найти в Дзене

OPEN YOUR EYES AND SEE ...a movie.

Извечный совет, который дают и преподаватели, и сотоварищи по обучению, и “сочувствующие” - обязательно смотрите видео.

Да, смотрите! Даже если говорят быстро и почти ничего не понятно. Вы привыкните к мелодике речи, сделаете шаг к восприятию быстрой речи на слух.

И главный аргумент - magic! - подсознание воспринимает больше, чем мы думаем. А этот материал, накапливаемый подсознанием при просмотре видео, рано или поздно выстрелит и поможет вам совершить качественный скачок.

Все это, в общем-то, верно. Это действительно работает - особенно ярко эффект качественного (квантового, хе-хе) скачка после просмотра видео наблюдается у детей. Но взрослым пользователям этот метод не всегда подходит. Причина в психологии.

Дети гораздо меньше заморачиваются на чем-то вроде “ничего не понятно я — дурак: РЫДАТЬ”. Дети воспринимают язык (как и другие явления мира) интуитивно, а не логически.

Взрослым же пользователям свойственен именно логический, умственный подход - понять грамматическую структуру, выучить лексику, совместить первое со вторым и ОТРАБАТЫВАТЬ, пока не доведешь до автоматизма. И этот метод использования неадаптированного видео с самого начала обучения часто вызывает именно фрустрацию и разочарование в себе самом - “ээээ… что он только что сказал… ни слова не понятно. я никогда этому не научусь”.

Знакомо? Дальнейшие рассуждения тоже часто ставят в тупик.

Тут как с книжками - либо слишком сложно и через полстраницы бросаешь, либо слишком примитивно, затерто и скучно (если взяться за детские обучающие мультики или обучающие же видео типа “How do you do, Mr Brown? - Or, I’m fine, thank you, And you?)

Но выход есть)

Точнее, несколько вариантов выхода:

Выход первый. Смотреть мультики.

Да-да, вспомнить детство и все такое прочее. Но не Дашу Путешественницу или Свинку Пеппу, а что-то типа Симпсонов, Футурамы и пр. Почему мультики? - они обычно проще в плане лексики и скорости речи, чем фильмы/сериалы.

Причем, желательно смотреть их с русскими (или английскими) субтитрами. Да, русские сабы - это не на 100% академический подход. Но если делать это в качестве доп.задания, в свободное время, чтобы расслабиться с пользой - просто отлично.
В идеале, просмотрев серию с русскими субтитрами, стоит посмотреть то же самое на инглише. Понятно будет мало. Но суть повествования будет ясна. И вряд ли все это вызовет жуткую фрустрацию.

Кстати, что касается русских субтитров - весьма качественных, с сохранением фирменных прикольчиков и пр. - большой запас мультов с ними можно найти вот здесь.

В этой группе собраны по большей части современные мультики - среди них можно особо выделить Regular show, серии по 11 минут, милый, легкий юмор и ностальгическая атмосфера геймерских 80-х с замечательной музыкой.

Из прочего, достойного внимания - Adventure time (да, вроде бы детский, но взрослым он тоже часто заходит). Можно взяться и за Рика и Морти, но там скорость речи гораздо выше, и умных словечек типа об энтропии Вселенной в разы больше.

Выход второй. Смотреть ситкомы.

Большинство из вас помнит/знает сериал Extra. Тот самый, который на разных языках. Это - довольно милый ситком, и тоже замечательно работает на первых этапах обучения (если вам заходит подобный юмор).

Но если он уже пересмотрен вдоль и поперек, можно переключиться на нечто подобное, но менее известное - мини-сериал, снятый для линии учебников Headway. Суть та же - двое парней, двое девушек, общий дом и ситкомовские перипетии.

Серии гораздо короче, чем в Экстра; сериал подразделен на уровни - есть материалы и для уровня Beginner. И особо хочется выделить приятную, какую-то обволакивающую атмосферу Британии - тот случай, когда давно заезженная тема British lifestyle не вызывает отторжение, а идет приятным фоном, как легкая музыка.

Найти серии можно на ютубе.

Кстати, к этому сериалу есть рабочая тетрадь (своя для каждого левела). Кому нужно - welcome, задания там тоже вполне хороши.

Выход третий. Научно-популярные видео и видео о природе типа Дискавери.

Опять же, кому подходит данная тематика - хотя выбор тем там огромен: от возникновения Вселенной до жизненного цикла плесени))

Почему именно научпоп? - Диктор говорит разборчивее, медленнее и правильнее, чем многие блоггеры/персонажи фильмов и сериалов. +, конечно же, субтитры. Этот вариант больше подойдет для продолжающих, но и для совсем новичком он тоже может оказаться полезным.

Официальный канал Discovery on Youtube.

Оттуда можно перейти на другие интересные каналы - Animal Planet, Discovery UK и т.д.

Интересно, как эффективно учить английский язык? Заходите на сайт Англомании в раздел «База знаний» — там много полезной информации!А те, кто всё-таки хочет начать говорить по-английски, регистрируйтесь на наш бесплатный пробный урок! https://anglomania.ru/