На южном побережье Крыма, в тихом маленьком посёлке Кацивели, находится единственная в Крыму морская ферма по выращиванию мидий и устриц "Яхонт". 10 лет назад предприниматель из Москвы приехал покупать дачу в Кацивели, а в итоге основал экзотический бизнесс - устричную ферму, которая размещается под водой на площади пяти гектаров.
Диких устриц в Черном море вылавливали еще до революции. Ежегодно в Европу экспортировали несколько миллионов моллюсков. Их же поставляли к столу Николая II. Но после 1917 года отрасль пришла в упадок, а в середине 1950-х черноморских устриц занесли в Красную книгу — они почти вымерли из-за завезенного в море хищного моллюска. Сейчас потребители вновь оценили черноморских устриц, так в первом полугодии 2018 года предприниматели продали лишь 16 тонн крымских устриц, то за этот же период 2019 года — уже 802 тонны.Крымская устрица нежнее по вкусу и без выраженного морского запаха, потому что вода в Чёрном море менее солёная, чем в Средиземном и тем более в Атлантики или Тихом океане.
Для ценителей свежих морепродуктов, в самом посёлке Кацивели находится кафе "Яхонт", где Вы сможете отведать вкуснейших малюсков, только выловленных с фермы. Меню совсем небольшое, в нем предлагают устриц, мидий, рапанов и несколько видов местной рыбы. Обратите внимание, что бронировать столик лучше заранее, также лучше уточнить по телефону наличие тех или иных блюд.
Если будете на южном побережье Крыма, обязательно заедьте в Кацивели и составьте свое мнение о крымских малюсках!
Спасибо, что дочитал статью до конца! Пожалуйста, поддержите лайком и подпиской)