Пришла к нам в бухгалтерию новенькая, Татьяна. Дама средних лет, малоразговорчивая,но доброжелательная, скромная. Через некоторое время мы поняли, что ее профессиональные навыки достаточно глубокие, документы обрабатывает быстро и не откладывая на потом, поручения начальства тоже не вызывают у нового бухгалтера раздражения или недовольства. И еще заметили, что выходя из комнаты, новый бухгалтер всегда закрывает папки или переворачивает бумаги, и на экране монитора моментально высвечивается заставка и пароль. Для нас, привыкших свою рутинную работу тянуть с обсуждениями, да с юмором, да с помощью коллегам, поведение новенькой показалось странным.
Главбух тоже заметила закрытые папки и запароленный монитор и полушутливо спросила :
- Татьяна, а почему ты текущие операции всегда закрываешь? Документы прячешь? Ты раньше не на Петровке работала случайно? Или разведчицей была?
На что Татьяна ответила:
-Нет, в органах поработать не довелось, но на предыдущей работе никто коллегам свою работу не показывал, не обсуждал, тем более не подшучивал. Сложные вопросы коллективно не обсуждали, можно было задать вопрос начальнику в письменной форме и получить письменный ответ. Но таких ситуаций мало было, практически по всем особенностям учета были прописаны регламенты.
- Ну это же невозможно, только в письменном виде общаться. Работа наша рутинная, можно сказать, нудная, поэтому иногда пошутить для поднятия настроения совсем не грех. Да и зачем какие-то дурацкие регламенты прописывать, спроси у коллег, или давайте обсудим нестандартный случай, быстренько решим вопрос. Так получается, у вас никто никому не помогал по работе?
-Никто и никому.
Мы были поражены. В нашем небольшом коллективе обсуждения рабочих моментов были постоянными, друг над другом частенько беззлобно подшучивали. А если по какому-то вопросу наступал цейтнот, или, как говорят теперь, дедлайн, то помогали друг другу, невзирая на должности. Не раз видела, как главбух делает ксерокопии или, например, диктует данные кому-то из бухгалтеров, потому что так в программу заводить быстрее. Также и любой другой бухгалтер мог помочь коллеге, даже если приходилось задержаться по окончанию рабочего дня. Татьяна же сказала, что каждому за выполнение своих обязанностей платят зарплату, и незачем другим за чужую зарплату работать.Сядут на шею, будешь потом все время за соседку работать. И обсуждать, и показывать свою работу никому не нужно. Так узнает другой бухгалтер твои тонкости работы, да и подсидит тебя, или поймет, что делаешь неправильно, и заложит начальству. Кому нужно профессионально вырасти, пусть на курсы и семинары ходит, а у коллег нечего хлеб отбивать.
А вы как считаете, работ - дело дело коллективное или каждый сам за себя?