Найти в Дзене
Своими глазами

У России слишком много газопроводов. Пора сокращать.

18 мая договор о транзите газа через Польшу в ЕС истекает. Есть большая вероятность того, что продлеваться он не будет, и этому есть ряд весомых причин. По крайней мере, на сегодняшний день «Газпром» своих предложений полякам не представил. Закончив строительство газопровода «Турецкий поток» и запустив его в эксплуатацию, европейский газовый рынок оказался существенно перенасыщен. Опасаясь прекращения транзита через Украину, страны потребители Российского газа были вынуждены перестраховываться, и закачали в хранилища рекордные объемы голубого топлива. Погода так же внесла свои коррективы, более тёплой зимы трудно припомнить. Растут предложения, падает спрос, а вслед за ним и цены, снижение до $100 за 1000 кубометров и ниже. Аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майкл Фулвуд прогнозирует обвал котировок до 70 долларов. Это совершенно не устраивает Российского производителя. Проектная мощность газопровода «Ямал – Европа», а это именно он проходит через Польшу со

18 мая договор о транзите газа через Польшу в ЕС истекает. Есть большая вероятность того, что продлеваться он не будет, и этому есть ряд весомых причин. По крайней мере, на сегодняшний день «Газпром» своих предложений полякам не представил.

Закончив строительство газопровода «Турецкий поток» и запустив его в эксплуатацию, европейский газовый рынок оказался существенно перенасыщен. Опасаясь прекращения транзита через Украину, страны потребители Российского газа были вынуждены перестраховываться, и закачали в хранилища рекордные объемы голубого топлива. Погода так же внесла свои коррективы, более тёплой зимы трудно припомнить.

Растут предложения, падает спрос, а вслед за ним и цены, снижение до $100 за 1000 кубометров и ниже. Аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майкл Фулвуд прогнозирует обвал котировок до 70 долларов. Это совершенно не устраивает Российского производителя. Проектная мощность газопровода «Ямал – Европа», а это именно он проходит через Польшу составляет – 32,9 миллиарда кубов в год, убрав эти миллиарды с рынка можно, стабилизировать цены хотя бы на нынешних значениях.

Прокачка газа через Турцию, а теперь и через Украину зафиксирована и контрактами и цифрами. По всей видимости, Польше места нет.

Сказать честно в Варшаве много сделали, что бы именно такая сложилась ситуация.

Именно Польша подала иск, что бы доступ Российского газа в газопровод OPAL не достигал более 50%, вынуждая таким образом «Газпром» увеличивать объем транзита через Польшу.

В августе прошлого года уполномоченный правительства Петр Наимский предупредил, что в новом договоре Варшава резко поднимет тарифы за транзит. Поляки считают, что за транзит 2010-2017 годов они потеряли 400 миллионов долларов.

Провозглашая независимость от Российского газа, Польша, рассчитывая построить трубопровод из Норвегии Baltic Pipe, заключила четыре долгосрочных контракта с американцами на поставку сжиженного природного газа - 29 миллионов тонн до 2042 года. Расчёт был простой: дорогой американский газ она будет перепродавать соседям – Украине, Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Недавно Комитет по промышленности и энергетике Европарламента приступил к обсуждению энергопроектов, которые могут рассчитывать на финансирование от ЕС. В список вошли трубопровод Baltic Pipe и дополнительные газопроводы из Польши в соседние страны, цена вопроса 29 миллиардов евро. По мнению консалтинговой компании Artelys планируемые газопроводы – пустая трата денег.

Да и вектор европейцев, направлен на развитие альтернативных источников энергии. Обсуждение продолжится 28 января, но шансы Baltic Pipe на финансирование не велики. Самостоятельно Польша такой проект не потянет.

После достройки Россией «Северного потока-2», транзит через Польшу теряет всякий смысл. Все предрекали остановку Украинского транзита первым, но, как видим, Польша в это плане вырывается вперёд. По всей видимости, именно Польский транзит пойдёт под нож первым.