Проблема кастового общества рассматривалась в российско-советском кинематографе (я все-таки привыкла рассматривать российское киноискусство не в вакууме, а как продолжение советского, пусть и не лучшее) довольно часто.
Самый характерный пример – история о том, как слесарь Гога, он же Жора полюбил крупного руководителя Екатерину. Картина стирала условные рамки, создавала образ интеллигентного рабочего, в общем, проводила довольно позитивное программирование зрителя.
Современная история из картины Холоп тоже является подобной попыткой, только перед нами современные реалии, ну и нереалии тоже.. Главный герой представляет собой тот самый ориентир, на который сейчас равняются (или ругают, но нередко завидуют):
- сын важного папы;
- мажор;
- дебошир;
- наркоман.
В целом, отличный парень, версия героя Духлесс без образования и амбиций или вариант советского Афони, только с богатыми родителями.
Для того чтобы из баранкина сделать человека, остальные действующие лица решают построить для него небольшое кино и разыграть путешествие во времени. Парень как бы оказывается в 1860 году и лишается социальных привилегий. Теперь он.. кто бы вы думали?
Верно. Холоп. Проще говоря, бесправный крепостной. Ну, собственно, такой же, как значительная часть людей в стране, и тогда, и (как ни печально) сейчас. Благодаря чему и зарождается зрительская симпатия.
Мажор становится холопом, а простые люди из народа делают из него настоящего человека, учат верному курсу партии.. в смысле, любви к родине и царю?.. в смысле любви к героине Александры Бортич.. в смысле, как быть поскромнее?.. На самом деле я смысла в этом кино особенно не увидела, кроме попытки создать типичное постмодернистское лоскутное одеяло (отсылки к Шоу Трумана – тут только самое очевидное) на ошметках пережеванной советской народной псевдоэтики.
Смотреть действительно смешно.. если вы хотите посмеяться над тем, что сейчас могут считать киноискусством.
А как считаете Вы? Пишите в комментариях, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи.