1. Основу питания раков составляет растительная пища.
Они охотно поедают водоросли, водные растения и упавшие в воду листья. При этом, раки не отказываются и от пищи животной: их жертвами могут стать черви, насекомые, личинки, мертвая рыба. Особенно та, которая начинает разлагаться. этот запах рак способен уловить на большом расстоянии и покинуть свое укрытие даже днем, несмотря на то, что раки предпочитают вести ночную охоту.
2. Окраска туловища рака в значительной степени зависит от той среды, в которой он обитает.
В зависимости от цвета дна рак может иметь окрас от черного до серо-зеленого. Принято считать, что раки медлительны, но, в случае опасности, они способны развивать довольно приличную скорость.
3. Длина тела у отдельных особей может достигать 25 сантиметров.
Но, таких гигантских размеров достигают далеко не все раки: обычная длина 10-15 сантиметров. При этом, самцы обычно крупнее самок. Размер новорожденного рака около 2 мм. Продолжительность жизни - до 20 лет. Некоторые "долгожители" способны прожить и четверть века.
4. Самки носят икру под брюшком. Обычная норма - 200-300 яиц.
Но, из них лишь малая часть достигнет взрослого возраста. А большинство станут жертвами хищных рыб. После появления на свет маленькие рачки еще около двух недель находятся рядом с матерью, после чего начинают самостоятельную жизнь.
5. У взрослых особей один-два раза в год происходит линька.
Ее сроки во многом зависят от среды обитания. Во время линьки сходит старый хитиновый покров, на его месте постепенно вырастает новый. В это время раки становятся абсолютно беззащитными, поэтому, процесс укрепления панциря предпочитают переждать в норах.
6. Хвост играет огромную роль в жизни рака.
Если по какой-то причине он утратил клешню, то у него через некоторое время вырастет новая. А вот хвост уже не может восстановиться. Без хвоста рак лишается возможности передвигаться и выползать из воды на сушу. А это ему необходимо делать периодически, чтобы восполнить кислородный обмен в организме.
7. Долгое время наши предки использовали раков не в качестве деликатеса к пиву, а применяли их для лечебных целей.
Например, античные врачи были уверены, что если пеплом сожженного рака посыпать место укуса бешеным животным или ядовитой змеей, то яд будет обезврежен.
8. Популярный в нашей стране новогодний салат "Оливье", придуманный французским поваром Люсьеном Оливье .
в XIX веке, очень отдаленно напоминает классический рецепт. А в него, помимо прочих ингредиентов, входили и раки.
9. Варить раков нужно обязательно живыми.
Это объясняется привычкой раков питаться падалью. Поэтому, умершие раки портятся моментально, их употребление в пищу может стать причиной сильнейшего отравления.
10. Ну и, конечно, самый главный вопрос - где зимуют раки?
Биологи утверждают, что в их зимовке никаких особых тайн нет: раки стараются залечь на дно поглубже, где вода теплее. В спячку на зиму они не впадают, но большую часть времени проводят в "полудреме", лишь на несколько часов выходя на охоту. Поэтому, сама угроза показать где раки зимуют означала то, что человека могут отправить на дно, то есть, утопить.
Понравилась статья? Подпишись на канал что бы не пропустить другие !!!