Найти тему

Боевые приёмы танкистов: танковый десант

Здравствуй дорогой читатель!
Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большой палец вверх. Если же возникли вопросы, замечания или просто выразить своё мнение, то пишите комментарии.

Танковый десант - это уникальное явление, вызванное возросшей скоростью передвижения бронетехники. Однако важно помнить, что моторизация пехоты шла медленно и такие новшества как бронетранспортёры, хоть и зародились еще в годы Первой Мировой войны, но не получили массового распространения вплоть до окончания Второй Мировой. Альтернативой этому стали танки. «Десантники» выделились в отдельную касту среди пехотинцев. Отношения к ним весьма противоречивы, а споры об их эффективности ведутся до сих пор. В данном материале приводятся выдержки из книги «Боевые приемы танкистов», повествующие о том, какую цель выполняли танковые десанты, а также об иерархии и взаимодействии экипажа боевой машины и десанта, и средствах коммуникации, которые необходимо было использовать, для более эффективного достижения поставленных задач. 

Танковый десант. Автор: Volstad Ronald
Танковый десант. Автор: Volstad Ronald

В Отечественной войне широко применяются танковые десанты. В качестве десантов используются стрелковые подразделения, саперы, пулеметчики, минометчики и автоматчики. Они используются в основном для решения следующих тактических задач: 

а) разведка расположения противника; 

б) разгром штабов, складов, железных дорог, станций, колонн противника; 

в) дезорганизация тыла и флангов противника; 

г) захват пунктов или узлов дорог с целью отрезать путь отходящему противнику; 

д) захват переправ, дефиле и т.д.

Танковый десант направляется на выполнение боевого задания. 1942 год
Танковый десант направляется на выполнение боевого задания. 1942 год

Следовательно, танковым подразделениям с десантами приходится действовать в самых различных условиях боя. Благоприятные результаты действий достигаются в тех случаях, когда бывает правильно оценена конкретная обстановка и четко отработаны вопросы сколачивания и взаимодействия между танками и десантом.

Танковый десант подчиняется танковому командиру. Состав танкового десанта зависит от выполняемой задачи, типа танков и вооружения десанта. 

Личный состав десанта может располагаться на танках лежа и в случае необходимости вести огонь не спешиваясь. При таком размещении командир отделения и пулеметчик должны находиться в центре, за башней.

-3

Во время спешивания пулеметчик спешивается одним из первых, позади танка, и огнем из своего пулемета прикрывает спешивание остальных десантников до занятия ими огневой позиции, при этом особенно тщательно должны быть разработаны все сигналы для связи между танковыми командирами и десантными подразделениями: «к машинам», «по местам», «в атаку», «огонь», «ожидаю вас», «иду в укрытие».

Сигналы даются флажками, рукой, голосом:

в КВ - через задний люк поворотной башни;

в Т-34 - через люк башни и револьверное отверстие посредине башни;

в М-3с - через люк командирской башни;

в М-3л - через люк командирской башни;

в МК-II - через люк командирской башни и сзади танка, через пехотный сигнал;

в МК-III - через люк командирской башни и сзади танка, через пехотный сигнал. 

Советские легкие танки Т-60 и Т-40 с десантом на марше.
Советские легкие танки Т-60 и Т-40 с десантом на марше.

Помимо этого, сигналы даются трассирующими пулями, снарядами или ракетами.

Действия танков с десантом должны быть стремительными, дерзкими, атаки производятся накоротке. При этом танковый командир всегда должен помнить, что действовать приходится в расположении противника, таким образом десант является заманчивой целью для вражеских автоматчиков, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Подход танков с десантом к участкам, не занятым противником, и продвижение по этим участкам необходимо производить быстро, без всяких задержек. Во время боя танки должны своим огнем и атакой обеспечить возможность пехоте (десанту) окружить и уничтожить группы противника и проникнуть дальше в глубину. Пехота же, со своей стороны, должна содействовать атаке танков - она должна уничтожать противника в местах, не доступных для танков, и в то же время прикрывать танки с фланга и тыла от истребителей танков. После занятия намеченного объекта танки с десантом должны удерживать его до подхода своих частей. После окончания боя во время коротких налетов танки, собрав пехоту и не прекращая огня, быстро уходят.

Для того чтобы действия танков с десантом были наиболее эффективными, необходимо перед налетом тщательно изучить маршрут, район действий и особенно тщательно отработать сколачивание десанта с танкистами.