В 1985 году писатель Дмитрий Быков гостил в ГДР. Ему тогда было 18 лет. И он написал в письме другу из Ленинграда: "В ФРГ появилась новая группа-сенсация, которая по мелодизму и красоте вокала превосходит все, что было до этого в поп-музыке!".
Имел он в виду Ясно-Кого. Через пару месяцев Modern Talking начали слушать и в СССР. Но поначалу это удовольствие было доступно только мажорам, детям дипломатов, которые привозили пластинки из-за границы. Фирма "Мелодия" выпускала альбомы, но ничтожными тиражами: 3000-6000 экземпляров.
Вскоре дуэт показали по советскому телевидению. То ли в "Утренней почте", то ли в "Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады", хоть убей, точно не знаю. В общем-то, не так уж и вскоре, осенью 1986, у "Модернов" уже 4-й альбом вышел.
Кстати говоря, МТ вовсе не самая продаваемая немецкая группа. У них 120 млн. альбомов, а у Boney M и Scorpions больше 150 млн. Но именно они стали в СССР поистине "народной" группой. По крайней мере, я не помню, чтобы русские активно интересовались личной жизнью Фрэнка Фариана и "Скорпов".
Буржуазные пошлости
В советской прессе, ессно, дуэт начали поливать грязью. В основном критиковали за "пропаганду буржуазного образа жизни". Пошли заголовки типа: "Сладкоголосый разговор" и так далее. Типа, МТ - это пошло, примитивно.
Я и сам это слышал от своих друзей уже в 2000-е. Вот это меня удивляет. Слушать порнографическую группу Rammstein - это почему-то ни фига не пошло, а Modern Talking - ой, ну такая пошлятина, такая пошлятина.
Что еще писали газеты?
"Дитер Болен шлет своим советским поклонницам коммерческий привет".
"Наш блондин родился в Ольденбурге. Естественно, еще в школе он начал сочинять песни. В наше время этим не занимается только законченный бездельник".
"Про хобби Томаса Андерса ничего не известно. Судя по всему, его единственное увлечение - косметика".
Modern Talking и Пол Маккартни
Советские рокеры над ними также смеялись. Артемий Троицкий назвал Modern Talking "убогими". Говорили, что Андерс никакой не немец и что Гитлер такого "истинного арийца" поставил бы к стенке. Мощный аргумент. А главное, очень гуманный.
Почему-то Болену всегда ставили в пример "Битлз" и Пола Маккартни, при том, что он был кумиром Дитера, и в музыке немцев даже чувствуется явное влияние.
Битломаны сочиняли такие анекдоты:
"Битлз" спускаются по трапу самолета. Джон Леннон смотрит под ноги:
"Во что это я вляпался?".
А Пол Маккартни отвечает: "Ты что? Это же "Моден Токин".