Концентрация (или уровень) сахара в крови – неимоверно важный для человеческого организма параметр. От его значения во многом зависит ежедневное самочувствие, адекватность соотношения роста и массы тела, бессбойное функционирование составляющих эндокринной системы.
При насыщении рациона простыми углеводами, которыми изобилуют кондитерские, сдобные изделия пищевой промышленности, сахаросодержащие продукты, поджелудочная железа функционирует в интенсивном режиме, стремясь произвести достаточное количество понижающего уровень сахара гормона – инсулина.
Сознательный или вынужденный дефицит поступления сахара в организм приводит к производству поджелудочной железой другого гормона – глюкагона, стимулирующего печень, запасшую некоторый объем глюкозы, отдать его часть в кровь для восполнения недостатка.
Оба процесса расцениваются организмом как стрессовое явление, а при стрессе неизбежно происходит гормональный скачок, регулярное повторение которого превращается в гормональный дисбаланс.
Идентифицирована масса симптомов, истоки которых лежат в плоскости неудовлетворительного отклонения поступления сахара в организм в большую или меньшую сторону. Избыточная масса тела, непостоянство настроения и эмоционального фона, непреодолимое желание круглосуточно употреблять в пищу сладкие блюда и кондитерские изделия, необъяснимый упадок сил, разлады женского менструального цикла – далеко неполный перечень ощутимых проблем со здоровьем, представляющих собой последствия излишнего или недостаточного потребления сахара.
Самый действенный способ предупреждения появления упомянутых симптомов – режим безопасного и сбалансированного питания, предусматривающего включение в рацион витаминных блюд, натуральных фруктов, ягод, овощей, продукции Альтера Холдинг, нормализация уровня потребления кондитерских изделий и других сладостей.