Когда лишний вес стал проблемой, не нравится собственное отражение в зеркале, а вещи из гардероба смотрятся не так привлекательно, как хотелось бы, пора что-то менять.
Радикальные методы дают лишь кратковременный результат, а жёсткие и сильно ограничивающие диеты наносят вред здоровью. Тем самым, мы снова и снова идём по кругу эффекта «Йо-Йо».
Как быть? Выбрать полезную и вкусную диету. Это не миф, а реальность. И сделать это просто:
- определить диету, которая нравится и которую относительно просто будет соблюдать;
- придерживаться дефицита калорий в рамках выбранной диеты.
Оценить все достоинства и качество выбранной диеты можно по следующим критериям:
- Вкусовые предпочтения. Выбирая диету ориентироваться нужно на те продукты, которые нравятся. К примеру, кетогенное (безуглеводное) питание не подойдет любителям углеводов.
- Разгрузочные дни, интервальное питание или читмилы. Выбираем тот режим, в котором более комфортно. Нутрициологи считают, что при любой диете можно придерживаться правила 85-90/10-15, то есть 85-90% вашего рациона должна составлять здоровая пища, нерафинированные продукты, а 10-15% — любые любимые блюда.
- Главное правило — чем проще вам удается соблюдать диету, тем дольше вы на ней продержитесь.
- Контроль калорий. Соблюдаем дефицит калорий и не переедаем.
- Качество пищи. Правильный выбор продуктов питания, которые не наносят вред здоровью.
- Контроль жира в рационе. Несмотря на соблюдение дефицита калорий, при инсулинорезистентности более полным людям (20% жира и более у мужчин и от 28% — у женщин) эффективнее снижать долю углеводов.
- При наличии медицинских противопоказаний, следует более внимательно отнестись к выбору диеты.
Психологические аспекты выбора диеты
- Строгость ограничений.Сохраняйте баланс — строгие запреты должны быть краткосрочными, долго придерживаться их вы не сможете.
- Тип личности. Кому-то подходит гибкий режим диеты, для кого-то требуется строгое ограничение определённых продуктов.
- Диета должна учитывать образ и ритм жизни, рабочие графики.