Найти тему
Психология

Как выбрать правильную диету? Короткий FAQ для новичков

Когда лишний вес стал проблемой, не нравится собственное отражение в зеркале, а вещи из гардероба смотрятся не так привлекательно, как хотелось бы, пора что-то менять.

Радикальные методы дают лишь кратковременный результат, а жёсткие и сильно ограничивающие диеты наносят вред здоровью. Тем самым, мы снова и снова идём по кругу эффекта «Йо-Йо».

Как быть? Выбрать полезную и вкусную диету. Это не миф, а реальность. И сделать это просто:

  • определить диету, которая нравится и которую относительно просто будет соблюдать;
  • придерживаться дефицита калорий в рамках выбранной диеты.
-2

Оценить все достоинства и качество выбранной диеты можно по следующим критериям:

  1. Вкусовые предпочтения. Выбирая диету ориентироваться нужно на те продукты, которые нравятся. К примеру, кетогенное (безуглеводное) питание не подойдет любителям углеводов. 
  2. Разгрузочные дни, интервальное питание или читмилы. Выбираем тот режим, в котором более комфортно. Нутрициологи считают, что при любой диете можно придерживаться правила 85-90/10-15, то есть 85-90% вашего рациона должна составлять здоровая пища, нерафинированные продукты, а 10-15% — любые любимые блюда.
  3. Главное правило — чем проще вам удается соблюдать диету, тем дольше вы на ней продержитесь.
  4. Контроль калорий. Соблюдаем дефицит калорий и не переедаем.
  5. Качество пищи. Правильный выбор продуктов питания, которые не наносят вред здоровью.
  6. Контроль жира в рационе. Несмотря на соблюдение дефицита калорий, при инсулинорезистентности более полным людям (20% жира и более у мужчин и от 28% — у женщин) эффективнее снижать долю углеводов.
  7. При наличии медицинских противопоказаний, следует более внимательно отнестись к выбору диеты.

Психологические аспекты выбора диеты

-3

  1. Строгость ограничений.Сохраняйте баланс — строгие запреты должны быть краткосрочными, долго придерживаться их вы не сможете.
  2. Тип личности. Кому-то подходит гибкий режим диеты, для кого-то требуется строгое ограничение определённых продуктов.
  3. Диета должна учитывать образ и ритм жизни, рабочие графики.