В череде недавних происшествий – автомобиль зацепил на пешеходном переходе троих(!) человек (родственников). Серьезную травму получил маленький ребенок. Ехал он на снегокате. Рядом с ним шли двое взрослых.
ЧП случилось в небольшом поселке, где все «зебры» наперечет. И каждый водитель знает об особенностях автодорог, поведении пешеходов. Ясное дело, автомобилист виноват.
Но ГИБДД разъясняет, что и пешеходы в такой ситуации неправы. По «зебре» нельзя ехать ни на чем, в том числе ни на санках, ни на тюбингах.
Почему-то очень многие слабо знают правила перехода улицы по «зебре». Причем все категории участников движений. Поэтому и происшествий на них целый вал.
Когда случается серьезное ДТП, причины объясняют на страницах СМИ. Только читателей у газет гораздо меньше, чем водителей и пешеходов.
Нерегулируемый пешеходный переход – единственная полоса, где у пешеходов прав больше, чем у водителей. Автомобилист должен остановиться, едва кто-то подошел к переходу.
Почему-то к пешеходам себя причисляют и велосипедисты. Школьникам и взрослым, крутя педали, ничего не стоит махнуть по «зебре» на другую сторону дороги. Или стоит - здоровья. А некоторым - жизни!
Просто водители и не могут среагировать на такое скорое движение и мгновенно затормозить.
Но в этой ситуации больше виноваты сами велосипедисты. Далеко не все из них даже в курсе этих правил. Они просто уверены, что автомобилисты должны пропустить всех, кто передвигается по «зебре». Еще меньше осведомлены соотечественники о том, что нельзя выезжать на переход на санках, тюбингах, самокатах, снегоходах и т.д. Следует сойти с транспортного средства и перейти на другую сторону улицы пешком.
Видимо, не разъясняют эти непростые истины населению. Газеты мало, кто читает. Искать информацию в Интернете вряд ли кто-то будет. Осилить фолиант «Правила дорожного движения» не под силу даже кандидатам в водители. Остальных участников движения кто заставит зубрить?
Учеников знакомят с Правилами, но у многих знания теряются еще до выхода из школы.
Вероятно, нужна наглядность в разъяснении Правил. Речь идет о здоровье и жизни людей. На улицах можно увидеть плакаты о пользе ремней безопасности, детских кресел, необходимости световозвращающих элементах на одежде. И эти разделы правил участники движения точно знают.
Так и о правилах перехода дроги нужно доносить информацию наглядно, зримо. Широкого распространения в городах и поселках пока не наблюдается.
А что Вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели канала «Взгляд на жизнь?» Делитесь мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал