Ни один человек не застрахован от возможности оказаться в ситуации, когда при прогулке на природе ему может встретиться поврежденная ЛЭП. При этом один из используемых в линии электропередач проводов может оказаться упавшим на землю и находиться с ней в непосредственном контакте. Согласно требованиям ТБ, распространяющим свое действие на электрические устройства, подходить к такому кабелю на близкое расстояние запрещено. Дело в том, что по мере приближения к проводу, имеющему контакт с землей, любой человек попадает под действие напряжения, называемого "шаговым".
Что означает это понятие?
Прежде всего потребуется разобраться с тем, что собой представляет шаговое напряжение. Под ним понимается разница потенциалов, появляющаяся между двумя точками (ступнями человека), перемещающегося по почве или токопроводящему полу с растекающимся по ним аварийным током. Указанное напряжение действует только при условии, если провод подсоединен к действующей магистрали (фото ниже).
При этом защитная автоматика по тем или иным причинам могла не сработать, что следует знать каждому непосвященному пользователю. При случайном обнаружении оборванного провода специалисты советуют не приближаться к нему достаточно близко. Согласно техническим расчетам безопасным считается удаление в пределах 8-ми метров от точки касания им земли.
Как избавиться от опасности
Если человек увидел провод чересчур поздно и уже приблизился к нему ближе 8-ми метров – ему нужно сразу остановиться и, не отрывая ног от почвы, медленно свести их вместе. После этого следует начать перемещаться в противоположную от опасного места сторону, но не обычным шагом, а так называемым "гусиным" (пятки не отрываются от земли). Проекция ступней при таком передвижении приведена на фото ниже.
Важно! Не следует пытаться прыгать на одной ноге, как советуют не очень информированные люди.
При прыжках можно оступиться и упасть, после чего ток потечет по пути рука-нога, что намного опасней ситуации с двумя ступнями.
Первая помощь человеку, попавшему под воздействие шагового напряжения
Если случайно обнаружено, что в месте аварии рядом с оголенным проводом лежит человек – не следует спешить и пытаться оказать пострадавшему первую помощь, поскольку также можно попасть под напряжение.
В этом случае нужно:
- найти длинную и обязательно сухую палку (ветку) или обломок деревянной доски;
- затем уже описанным ранее гусиным шагом приблизиться к проводу и с помощью найденного непроводящего ток подручного средства отбросить провод как можно дальше (минимум на 8 метров);
- и лишь после этого можно будет волоком оттащить пострадавшего человека подальше от высоковольтной линии, а затем проверить у него пульс и дыхание.
Далее останется позвонить и вызвать скорую помощь и по возможности оказать первую помощь.