Вы считаете, что в России большие налоги? Давайте посмотрим в глубину веков и вспомним, какие налоги придумывали, например, английские чиновники, чтобы пополнить казну.
14-й век был для Англии по-настоящему темным. Разразившаяся эпидемия бубонной чумы привела к вымиранию большого количества крестьян, и обрабатывать землю и собирать урожай стало некому. От выживших помещики требовали более энергичного исправления повинностей, что фактически превращалось в рабство. В свою очередь, росли цены на продовольствие. К тому же, с 1337 года во всю велась война с Францией.
В такое непростое для Англии время, король нуждался в усиленных поступлениях денег в казну. Для этого, Джон Бамптон, являющийся королевским представителем в графстве Эссекс, распорядился собрать неуплаченный подушный оклад в городе Брентвуд. Согласно данного указа, жизнь каждого крестьянина облагалась налогом. Налог на жизнь, по мнению налоговиков Англии четырнадцатого века, считался идеальным, ведь от него было невозможно уклониться ни одному гражданину.
Налогоплательщики считали иначе. Несмотря на стремительно растущие доходы крестьян, возникшие в результате борьбы за свои права, новый налог воспринимался как кабала и дискриминация низших классов. Кроме того, крепостное право как таковое начало изживать себя, по мере того как аппетиты землевладельцев росли. Крестьяне требовали улучшения условий труда и повышения оплаты, на что власти ответили изданием законов, ужесточающих положение крепостных.
Свое недовольство они выразили через вооруженное восстание, получившее название Peasants' Revolt. (восстание Уота Тайлера).
Несмотря на то, что крестьянское восстание было подавлено, полного возврата к старым порядкам не произошло. Правительство не стало вводить новые налоги, хотя первоначально собиралось это сделать. Уровень закрепощения крестьян стал значительно слабее, а их доходы – выше.
Это, в свою очередь, привело к уменьшению средств в казне, и чтобы справиться с этим, правительству пришлось отменять намеченные ранее военные действия. Уменьшилась и жестокость феодалов по отношению к крепостным: никто не хотел новой вспышки насилия.
Взаимоотношения с крестьянами большинство помещиков стало решать через суд, а не с помощью угроз и оружия. Было очевидно, что недальновидное отношение к низшему классу со стороны землевладельцев может привести к волне новых возмущений.
В общей сложности, благодаря налогу на жизнь, казна начала быстро пополняться дополнительными средствами. Однако, из-за резко возросшего недовольства среди народа Англии, сильно возросли расходы на подавления локальных бунтов и восстановления разрушенной инфраструктуры. Восстание Уота Тайлера стало решающим фактором для отмены кабального налога, существовавшего около 7 лет.