Любой человек посетивший города Кавказских Минеральных вод отмечает, насколько они связаны с именем М.Ю. Лермонтова. Особенно много Лермонтовских мест в Пятигорске.
Об одном из них, мы и хотим рассказать. Это место, где 15 июля 1841 года на дуэли был убит один из величайших русских поэтов.
Место проведения дуэли расположено на окраине Пятигорска, на северо-западном склоне Машука. Если Вы приехали в Пятигорск не на один день, то можно к месту дуэли прогуляться и пешком порядка 2,5 км от нижней станции канатной дороги.
В случае если Вы приехали на машине, можно подъехать практически к самому месту, даже с парковочными местами особых проблем нет.
Мы выбрали промежуточный вариант. Оставили машину возле "Ворот к месту дуэли М.Ю. Лермонтова", установленных в 1951 году, и далее прошли пешком. Благо, что идти не далеко метров 700 всего, к тому же дорожка благоустроенна, солнце, листочки... Лучший вариант для прогулки в разгар "золотой осени".
На месте дуэли установлен обелиск строгой пирамидальной формы, с бюстом поэта в нижней его части. Обелиск окружают четыре грифа и столбики соединённые цепью. Столбики выполнены в виде пистолетного патрона и экскурсоводы любят упомянуть как факт, что они символизируют пулю сразившую поэта, а затем обратить внимание на несоответствие, так как во времена Лермонтова М.Ю. пули были круглые.
Кстати, на самом деле место последней дуэли поэта до сих пор точно не определено. Предполагают, что дуэль произошла несколько дальше от города. А первый памятный камень был установлен спустя 37 лет после роковой дуэли, местными фотографами в 1978 году, так что дальнейшие поиски продолжаются.
Памятник в его нынешнем виде появился на свет в 1914 году благодаря работе и конфликту архитекторов Микешина Б.М. (автора обелиска) и Козлова В.В. в соавторстве с Л.А. Дитрихом (создатели ограды).
Памятник, установленный в окружении елей, создаёт величественное впечатление, которое достаточно быстро было разрушено подъезжающими экскурсионными автобусами, в основном заполненными школьниками (школьные каникулы были в полном разгаре). По большей части школьники просто "отбывали обязательный номер" в ходе экскурсии и особых благоговейных чувств не испытывали, поэтому были заняты своими делами и вели себя достаточно шумно.
Подумалось, что было бы очень не плохо, по примеру мемориала А.С. Пушкина в Курортном парке Железноводска, включать через громкоговорители декламацию стихов М.Ю. Лермонтова, отрывков его прозаических произведений или сведений из его биографии. Ну или хотя бы музыку, что несомненно способствовало соответствующему настрою, приличествующему данному месту.
А так, впечатления после посещения этого скорбного места остались какие-то противоречивые, то ли память поэта почтили, то ли в обязательном и не особо интересном мероприятии поучаствовали.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))