Найти тему

Ещё раз про книги

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

С детской литературой не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Вы, например, знали, что до 20 века детской литературы вообще не существовало? И все нами горячо любимые сказки того же Пушкина или Одоевского написаны для взрослых, но никак не для детей? Да и в школе мы по большей части изучаем далеко не детскую литературу, а ту взрослую, которую в состоянии хоть как-то понять (хотя её и взрослые не все понимают).

Когда я училась в университете, у нас был такой предмет - детская литература, зачёт по нему сдавали, кто-то даже диплом писал по детским авторам. Но, пока у меня не появился ребёнок, я даже не задумывалась над тем, насколько это сложная вещь. Во-первых, для детей разных возрастов нужны абсолютно разные книги. Тот же подход, что и с игрушками - в год они одни, а через пару месяцев уже совершенно другие. Во-вторых, дети все разные: что нравится одному ребёнку, может совершенно не подойти другому. И узнать, что подойдёт именно твоему ребёнку, можно только методом проб и ошибок.

В ступор в очередной раз я впала, когда сын стал подрастать, всё больше бодрствовал, уже произносил первые слова, стал ходить - словом, начал походить на человека, и надо было не только гулять с ним и играть, но и как-то развивать: читать ему книги, например. А что читать? На книгах ведь не было написано, как на коробках с игрушками, «от 3 до 6 месяцев». Выручили стихи и фольклор.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Оказывается, фольклор - это кладезь произведений самых разных жанров, предназначенных для детей различных возрастов. Считалочки, загадки, песенки, потешки, побасенки и сказки - всё, что душе угодно. Неизвестные авторы написали их простым и понятным языком, и если в авторской литературе отдельных произведений для детей долго не было, то в фольклоре они существовали с древности - народные авторы не игнорировали детские нужды, а учитывали и тягу ребёнка к игре, и к познанию окружающего мира. Поэтому смело приобретайте самому маленькому ребёнку песенки-потешки и все прочие произведения русского фольклора или фольклора любого другого народа. Например, английские народные песенки в переводе С.Я.Маршака. Мой сын их обожал, смеялся над бедной Дженни, которая туфлю потеряла, до колик всякий раз, когда я ему об этом читала (спрашивается, что смешного? но смеялся же).

Одной из первых книг, которую я читала своему сыну, была «Сказка о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина. Не помню сейчас, почему выбор пал именно на эту сказку, видимо, просто потому, что она сохранилась отдельно изданной брошюрованной книжкой с отличными забавными иллюстрациями ещё со времён моего детства. Читала я эту сказку сыну перед сном, и он требовал каждый вечер повторять её снова, и снова, и снова, так что скоро я выучила всю сказку наизусть (Пушкин же!) и зачастую, засыпая вперёд сына, выпускала книгу из рук, утыкалась носом в тёплое тельце и, закрыв глаза, просто читала её по памяти. Другие сказки Александра Сергеевича почему-то так ребёнка не заинтересовали, хотя в последующем я пыталась их ему читать, и сейчас я даже не уверена, а читал ли мой сын все сказки Пушкина вообще.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Потом пришлось порыться в памяти и вытряхнуть с полок или приобрести в магазине классику советской детской литературы. Если вы хотите, чтобы ваши дети стали нормальными людьми, вам никуда не деться от прекрасных стихов А. Барто, на которых выросло не одно поколение детей, и от нетленок К.И. Чуковского про Айболита, краденое солнце, Бармалея, тараканище и многих других. Я лично до сих пор обожаю его триллер про Муху-цокотуху, который можно читать, нагнетая жуть и сгущая краски:

А злодей-то не шутит,

Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,

Зубы острые в самое сердце вонзает

И кровь у неё выпивает.

Самое интересное, что все помнят эту сказку с детства, но в детстве этот вампирический образ паука, эдакого Дракулы насекомьего мира Чуковского настолько демоническим не выглядит, видимо, ребёнком ты воспринимаешь это всё, как должное. Ведь комарик-то с фонариком паука в конце зарубил, то есть добро победило зло, как и полагается.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Добравшись до книжных богатств вместе с сыном, обнаружив в книжных магазинах все те сокровища, которые были мне недоступны в детстве по причине их дефицита (как на полках книжных магазинов, так и в библиотеках), я всё-таки поняла, что, хотя книги у меня и в приоритете (покупала, покупаю и покупать буду), всё-таки скупить всё желаемое у меня не получится: и ресурсов не хватит, и места дома. И тут я вспомнила про подзабытые сейчас многими библиотеки. А ведь их никто не отменял! Они в большинстве случаев так и остались на своих местах - работают, функционируют, конечно, менее многолюдные, чем раньше, но книг-то там стало даже больше. И прочитать их можно, как и прежде, абсолютно бесплатно, только сдавай вовремя. И я взяла сына и племянницу за руку и отвела их в нашу районную библиотеку - записываться. Всё там было на своих местах: и детский отдел, и взрослый, и читальный зал. И детей там приняли с распростёртыми объятьями. С тех пор мы ходили в библиотеку за книжками, посещали мероприятия, которые тоже часто устраивают для детей и для взрослых библиотекари. А сын быстро стал у этих милейших женщин любимчиком: помимо прочего они стали давать ему приложения к журналам с самоделками из бумаги, и вот сын оторвался, вырезая, склеивая и мастеря эти бесконечные, порой сложные и необычные конструкции. Я ему велела относить поделки в библиотеку (весь дом был уже заставлен - складывать некуда), и он очень скоро, на радость библиотекаршам, украсил весь детский отдел своими поделками.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Самое главное, что я хочу вам сказать, это то, что не стоит ждать от детей любви к книгам, если вы сами не любите их читать. Все же знают, что дети копируют поведение взрослых. И если вас ребёнок ни разу не заставал с книгой в руке, с чего бы ему воспылать к ним пылкой любовью? Мне вот нравится рассматривать разные дизайнерские интерьеры, но часто мне хочется задать вопрос: а где место для книжных шкафов в этих роскошных апартаментах? Всё сейчас в электронном виде? Не верю. Не верится почему-то, что электронный источник подарит вам такой же уют, как потрёпанные, пожелтевшие от времени страницы книги, по которым можно путешествовать, кутаясь в тёплый плед или выпивая чашку кофе. хочется, чтобы и у детей был хоть один такой миг в жизни - миг, когда ты просто не в состоянии выпустить книгу из рук, расстаться с ней, пока не будет прочитана до конца её последняя страница.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Особенно буду рада любым комментариям по теме.