Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Мастерская идей", наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!
Сегодня спешу поделиться с вами рецептом вкуснейшего, ароматного домашнего хлеба. Этот рецепт меня поразил своей простотой и конечным бесподобным результатом, я от него в восторге! По мере возможности и настроению, по моему мнению, хлеб надо готовить в хорошем настроении, я стараюсь, как можно чаще баловать своих близких именно домашним хлебом.
На нашем канале уже есть рецепт приготовления очень вкусных молочных батонов в духовке, которые тоже несложно приготовить дома самому.
Но рецепт, о котором я расскажу вам сегодня, настолько прост, что проще, наверное, не бывает. Тесто замешивать практически не требуется, главное хорошо все перемешать.
На его приготовление у меня уходит 5-10 минут, но это, конечно же, не считая времени на подъём теста и его выпечку. Тесто прекрасно хранится в холодильнике до 7 дней, вечером я делаю сразу несколько порций, а в течение недели пеку свежий хлеб, который даже не хочется сравнивать с магазинным. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
Вода (теплая) - 340 мл
Дрожжи - 5 гр. сухих или 15 гр. свежих
Соль - 1- 1,5 чайной ложки
Сахар - 40 гр.
Растительное масло - 30 мл
Мука высшего сорта или общего назначения - 530 гр.
Желток - 1 шт. для смазывания хлеба
Приготовление: В глубокую миску выливаю теплую воду и отправляю в нее соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Хорошо перемешиваю чтобы соль и сахар растворились. Далее в миску просеиваю всю муку сразу.
Перемешиваю сперва ложкой и затем с помощью лопатки, чтобы не осталось сухих островков с мукой. Тесто должно получится такое, как на фото.
Накрываю тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляю его при комнатной температуре на 2 часа и затем отправляю его в холодильник хотя бы на 4-5 часов, но лучше на ночь. После этого вынимаю тесто из холодильника
Сверху слегка присыпаю его мукой и также мукой присыпаю рабочую поверхность. Выкладываю тесто на стол, когда тесто охлажденное , оно уже не такое липкое.
Руками немного надавливая на него делаю небольшой пласт
Собираю его в мешочек
Переворачиваю его защипами вниз на стол и руками, прокручивая, круговыми движениями, формирую хлеб.
Перекладываю сформированный хлеб на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Накрываю полотенцем и отставляю его на расстойку примерно на 1 час. Духовку нагреваю до 175-180 С. Перед выпечкой смазываю хлеб желтком, делаю на нем надрезы острым ножом и выпекаю до готовности примерно 40-50 минут.
Настоятельно рекомендую вам приготовить такой хлеб. Пока он выпекается, аромат в доме витает непередаваемый! Если вас смущает долгое время ожидания, не сомневайтесь, он этого стоит. Тем более, что именно ваших усилий и потраченного в действии времени требуется совсем немного.
Я, например, жалею, что долго не решалась приготовить этот хлеб, главное подстроиться по времени: например, тесто сделать в пятницу вечером, на ночь отправить в холодильник, а на утро или к обеду:)) выходного дня можно побаловать себя и своих близких невероятно вкусным, воздушным и ароматным хлебом!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!