Найти в Дзене

3 причины распада СССР

Советский Союз казался Грозным в середине 1980-х годов, так почему же он рухнул всего за несколько лет? Из-за слабой экономики и внутренней этнической напряженности? - И да, и нет.

1. Цены на нефть и экономическая неэффективность.

"Дата распада СССР хорошо известна. Это было в сентябре. 13,1985 когда министр нефти Саудовской Аравии заявил, что Саудовская Аравия выходит из соглашения о сдерживании добычи нефти, и начал увеличивать свою долю на нефтяном рынке.

После этого Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в 5,5 раза, а цены на нефть упали в 6,1 раза”,- писал в 1990-е годы архитектор радикальных экономических реформ в постсоветской России Егор Гайдар.

Пётр Авен, бывший министр внешнеэкономических связей в кабинете Гайдара, а ныне влиятельный бизнесмен, поддерживает эту трактовку: “Это был серьезный переломный момент в 1986 году, когда цены на нефть упали и все возможности для получения доходов для СССР рухнули."Как указывает Авен, нефтяные доходы обеспечивали средства, необходимые для закупки зерна (17 процентов советского зерна было импортировано).Эти деньги также использовались для” подкупа элит " в виде потребительских товаров, которые государство закупало у Запада еще со времен СССР и не могло производить изделия такого качества), а также для того, чтобы сделать их доступными для верхнего слоя.

2. Этнический конфликт.

В конце 1980-х годов, во времена перестройки, наблюдался все более высокий уровень насилия, вызванного конкурирующим этническим национализмом в советских республиках.

Первый пример этнического насилия произошел в конце 1986 года в столице Казахстана Алматы, когда казахская молодежь, недовольная назначением этнического русского главой республики, начала массовые беспорядки. В конце концов, были посланы войска, чтобы подавить беспорядки.

-2

Затем был погром в азербайджанском городе Сумгаит, а также насильственные события в Тбилиси, Баку и других местах.Самый большой конфликт произошел в Карабахе между Азербайджаном и Арменией, и это иногда называют “ одним из главных политических триггеров, который положил начало распаду СССР"."К концу 1980-х годов этнические конфликты приняли новый смертельный оборот, унося сотни жизней.

3. Реформы Горбачева.

Не стоит заблуждаться – плохие экономические показатели и растущий национализм, безусловно, имели значение, но фактором, действительно спровоцировавшим крах Красной Империи, считаются действия ее руководства, начиная с середины 1980-х годов с горбачевской перестройки.В России существует популярная теория заговора, согласно которой Горбачев сознательно стремился уничтожить социализм и Советский Союз. Однако это не воспринимается всерьез, потому что нет никаких признаков того, что он действительно хотел подорвать свое собственное правило.

-3

Несмотря на лучшие намерения Горбачева, экономика не смогла “ускориться” и, наоборот, его неэффективная политика привела к нисходящей спирали, которая ослабила государство.Советская система до Горбачева работала плохо, с перебоями, но из-за его реформ она просто перестала функционировать.По словам социолога,” в отчаянном поиске путей модернизации экономики ... Горбачев начал радикальный процесс демократизации, который сделал неизбежной гибель советской системы и империи", так как появились новые акторы, среди которых был и Борис Ельцин, который хотел создать независимую Россию. Это означало "неизбежную гибель СССР".