Всем привет!
Если вы все это знаете, не стоит читать. Я пишу для тех, кто только начинает и интересуется опытом других людей. В свое время, когда я купил свой первый аппарат, я потратил много времени на поиск интересующей меня информации в интернете и книгах. В своих статьях я пишу все заметки, которые были важны
Принято считать, что самогон – исконно русский напиток. Сам по себе самогон, конечно, а вот процесс приготовления был придуман в средние века в Европе. Об этом свидетельствуют рецепты приготовления виски или чачи. По легенде, первый самогон был сделан алхимиками, пытающимися создать философский камень и живую воду. Проводя эксперименты и был открыт процесс дистилляции. Это было в конце 14 века. В 15 века изобрели первый дистиллят. А в середине 16 века в центральной Европе самогон занял прочные позиции среди алкогольных напитков.
На Руси скептически отнеслись к такому виду алкоголя, считая технику приготовления грубой. Издавна на Русской земле запасались впрок ягодами, фруктами, зерновыми. Ягодные или фруктовые соки не всегда использовались до начала брожения и так появились вина, которые и имели популярность наряду с квасом, сбивнем и пушнем. Такие напитки не отличались крепостью, но имели приятный вкус и отлично подходили для праздничных застолий. Вообще русский народ, вопреки стереотипам, вел трезвых образ жизни. Медовуха и брага, популярные спиртные напитки, варились ли специально обученными профессионалами и употреблялись несколько раз в год по очень большим праздникам.
Самогон на Руси получил свое признание при Иване Грозном. При нем же появился первый кабак. Но самогон там подавали только опричникам, так как это был очень дорогой напиток.
Самогоноварением занимались лишь зажиточные люди. Для особого повода, подарков. Самогон считался показателем достатка в семье. У каждого был свой секрет самогоноварения. Ее перегоняли, очищали, ароматизировали.
Наиболее распространенным был Полугар (хлебное вино). Рецепт полугара я писал https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/polugar-po-starinnym-russkim-receptam-v-sovremennoi-kvartire-5dcc45c693b4f037b147fd2f .
Во второй половине 19 века производство самогона было запредельно дорого его стали заменять на более дешевые аналоги. Хотя, это не было большой проблемой, ведь русский народ до середины 20 века считался одним из малопьющих народов. Почти весь алкоголь, производимый на Руси был экспортирован в Европу, где считался одним из лучших алкогольных напитков. Несмотря на статистику малопьющего населения, Русское государство пережило не один сухой закон.
Сухие законы, проблемы с приобретением качественного алкоголя привели к распространению самогоноварения в стране. Самогон гнали из любых продуктов- свекла, картошка, зерно. Изготовление не требовало больших затрат и заменило многие алкогольные напитки. Так самогон получил свое распространение в стране.
В советское время самогоноварение было уголовно наказуемо, но это не останавливало никого. Сейчас самогоноварение для личных нужд разрешено законом. Дистилляторы, колонны и самогонные аппараты, любые ингредиенты для приготовления различных видов самогона, настоек, теперь в свободном доступе.
Сейчас даже есть День Самогона в России – 19 марта.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.